Госдума приняла закон об упрощении регистрации партий

Госдума приняла закон об упрощении регистрации партий Госдума РФ единогласно приняла закон об упрощении процедуры регистрации политических партий. На заседании присутствовали 432 депутата из 450.

Закон снижает минимальное количество членов партии, необходимое для ее регистрации в Минюсте, с 40 тысяч до 500 человек. Кроме того, в числе депутатских поправок к закону был утвержден запрет на регистрацию партий-клонов с использованием широко известных названий партий и общественных организаций. Всего в ходе доработки депутаты приняли 16 поправок из более чем 50 внесенных.

На заседании 23 марта, где закон был принят в третьем чтении, присутствовали представители «несистемной» оппозиции, в частности, координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов и сопредседатель незарегистрированной «Партии народной свободы» Владимир Рыжков.

Теперь документ должен быть утвержден Советом Федерации и подписан президентом Медведевым, после чего Закон вступит в силу.

Проект закона о политических партиях внес в Госдуму Дмитрий Медведев. Это стало одной из ответных мер после массовых выступлений оппозиции, недовольной итогами парламентских выборов, в декабре 2011 года. Помимо упрощения регистрации политических партий, Медведев пообещал вернуть в России прямые выборы губернаторов.