В России замедлилась инфляция

В России замедлилась инфляция По данным Росстата, темпы роста инфляции по итогам прошедшей недели (с 3 по 9 февраля) составили 0,6 процента. При этом с начала месяца потребительские цены подскочили на 0,9 процента, а с 1 января 2015 года — на 4,8 процента, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на rg.ru

В прошлом году в феврале жизнь дорожала чуть медленнее. Так, инфляция тогда достигла 0,7 процента, а за первые два месяца — 1,3 процента. Если вычислить индекс потребительских цен в годовом выражении (февраль 2014 года к февралю 2015 года), то станет ясно, что накопленная инфляция достигает 15,6 процента.

За последнюю неделю в российских магазинах подорожали рис (2,3 процента), мороженая рыба, подсолнечное масло, а также маргарин, макаронные изделия, карамель и чай (рост составил от полутора до 1,9 процента).

Овощи, фрукты и зелень также прибавили в цене около полутора процентов. Наибольшим ростом стоимости отметились морковь и лук (3,1 процента), огурцы и капуста (1,7-2,2 процента). Тем временем водка и свинина дешевеют — на 0,3 и на 0,4 процента соответственно.

С начала февраляа один из крупнейших производителей макаронной продукции — «Макфа» — сообщил, что мука, крупы и макароны подорожают на 15 процентов как для оптовых закупщиков, так и в рознице.

По прогнозам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, пик инфляции придется на март-апрель, когда она достигнет 15-17 процентов в годовом выражении. Центробанк РФ же уверен, что дороже всего жить будет во втором квартале 2015 года (апрель-май-июнь). Однако оба ведомства ожидают, что к концу года этот показатель значительно замедлит рост.