«Газпром» заявил о высокой степени готовности западного маршрута поставок газа

«Газпром» заявил о высокой степени готовности западного маршрута поставок газа Проект газопровода для поставок российского газа в Китай по западному маршруту (газопровод «Алтай») имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. Об этом заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер по итогам переговоров с китайскими партнерами, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на vestifinance.ru

Коммерческие переговоры продвигаются хорошими темпами. «В текущих переговорах мы сосредоточены на западном маршруте. Новый контракт готовится на поставку 30 миллиардов кубометров газа в год. Проект газопровода для западного маршрута имеет очень высокую степень готовности к началу строительства. В коммерческих переговорах мы продвигаемся хорошими темпами», — сказал А.Миллер.

12 февраля глава «Газпрома» Алексей Миллер провел в Томске совещание о ходе выполнения инвестпроектов компании, связанных с поставкой газа в Китай по восточному маршруту – от газопровода «Сила Сибири».

«Газпром» и CNPC согласовали место пограничного участка газопровода «Сила Сибири» — подводного перехода через реку Амур, а также технические требования к инженерным изысканиям для проектирования перехода.

В ноябре 2014 г. «Газпром» и CNPC подписали рамочное соглашение о поставках природного газа из России в Китай по западному маршруту. Документ, в частности, отражает такие условия, как объем и срок поставок, уровень «бери или плати»», район расположения точки передачи газа на границе. Рамочное соглашение определяет график работы над договором купли-продажи газа, техническим соглашением и межправительственным соглашением по западному маршруту.

Западный маршрут предусматривает поставку в КНР 30 млрд куб. м газа в год с месторождений Западной Сибири по газопроводу «Алтай».

21 мая 2014 г. «Газпром»» и CNPC подписали договор купли-продажи газа по восточному маршруту. Договор сроком на 30 лет предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м российского газа в год.