Инвестиции в электроэнергетику России достигли минимума с 2010 года

Инвестиции в электроэнергетику России достигли минимума с 2010 года Расходы компаний на новые мощности по производству электроэнергии в 2014 году сократились на 5,5 процента. Это вызвано сокращением рентабельности проектов в отрасли. Инвестиции в развитие генерации и сетевого комплекса в РФ снизились в 2014 году на 5,5 процента по сравнению с 2013 годом и составили 819 миллиардов рублей, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на материалы Минэнерго.

Инвестиции в развитие генерации уменьшились на 4,7 процента, до 497,7 миллиарда рублей, в электросетевой комплекс — на 6,7 процента, до 321,7 миллиарда рублей. Из-за сокращения рентабельности проектов в энергетике завершение программы реформирования отрасли может сдвинуться с 2017 на 2020 год, отмечали ранее представители энергетических компаний. Они выделяют две основные проблемы: рост стоимости кредитов и подорожание валют. Второй фактор сказывается в силу того, что оборудование для новых энергоблоков, в основном, закупается за рубежом.

Компании сектора стали обращаться в Минэнерго с просьбой отсрочить обязательства по вводу мощностей, оговоренные в договорах о предоставлении мощности, которые заключались между регулятором, производителями и потребителями электроэнергии.