Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут вдвое

Штрафы за просрочку коммунальных платежей вырастут вдвое Сумма штрафов на просрочку оплаты коммунальных услуг в этом году может увеличиться почти в два раза уже в этом году. Правительство направило в Государственную Думу соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации», сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trud.ru

«Такие штрафы будут выплачиваться не только гражданами, но и всей цепочкой поставщиков коммунальных услуг. Я считаю, что этот штраф должен быть сравним с банковским кредитом, ведь по сути неоплата есть кредит неплательщику», — заявил заместитель министра строительства и ЖКХ, главный госжилинспектор Андрей Чибис.

В соответствии с поправками в ст. 155 ЖК РФ, пени за просрочку с оплатой услуг вырастают 1/300 ставки рефинансирования ЦБ (сейчас она составляет 8,25% годовых) в день до 1/170 ставки рефинансирования. Таким образом, неплательщики будет выплачивать своим управляющим компаниям 17,7% годовых от неуплаченных сумм. Проценты будут начисляться с 91-го дня просрочки.

Получение поправок подтвердила председатель комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, рассмотрены они будут на ближайшем заседании комитета на следующей неделе. Сам закон, как предполагается, будет принят до конца весенней сессии Госдумы.

Обязательные платежи за капремонт многоквартирных домов отказываются вносить около 20% собственников жилья в РФ. Жилищные инспекции готовы применить против злостных неплательщиков весь арсенал мер воздействия – таких, как отключение электричества или горячей воды и блокировку канализации.

В конце прошлого года Андрей Чибис предупредил, что рост тарифов ЖКХ в 2015 году составит 8,7%, но не превысит инфляции до конца 2018 года.

А в ноябре премьер-министр Дмитрий Медведев привел данные по общему объему задолженности за коммунальные услуги в 2014 году. На тот момент долг превышал 132 миллиарда рублей. В 2013 году задолженность составляла 113 миллиарда рублей.