Россия и Казахстан были и останутся стратегическими партнерами

Россия и Казахстан были и останутся стратегическими партнерами Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и спикеры палат Парламента Казахстана подтвердили курс на дальнейшее стратегическое партнерство

На встречах Валентины Матвиенко в городе Алматы с Председателем Сената Парламента Республики Казахстан Кайратом Мами и Председателем Мажилиса Парламента Республики Казахстан Нурланом Нигматулиным был подтвержден курс обеих стран на стратегическое и взаимовыгодное сотрудничество.

Касаясь развития российско-казахстанских отношений, Валентина Матвиенко отметила, что «они вышли на углубленную форму интеграции». «Лучшая агитация для других стран – это результат сотрудничества между Россией и Казахстаном», — подчеркнула спикер Совета Федерации.

Она отметила закономерность того, что встреча стран МПА СНГ проходит в городе, где 20 лет назад было подписано Соглашение о создании Содружества Независимых Государств. По мнению Валентины Матвиенко, следующий этап работы МПА СНГ должен стать более эффективным. Матвиенко высказалась за принятие в рамках Ассамблеи не только рекомендательных документов, но и обязательных нормативных актов для стран Содружества.

Во время беседы со спикером Кайратом Мами Матвиенко сообщила о создании при Совете Федерации Интеграционного клуба, в который войдут ведущие эксперты и политики, по выработке совместных предложений в сфере интеграционных процессов. Глава верхней палаты российского парламента пригласила к участию в этом клубе и законодателей Казахстана.

Валентина Матвиенко выразила уверенность в том, что наши страны будут и дальше сотрудничать в конструктивном ключе.
В свою очередь присутствующий на встрече заместитель Председателя СФ Ильяс Умаханов пригласил спикера сената Казахстана принять участие в работе саммита исламского сотрудничества, который состоится в Казани 17-18 мая текущего года.

СПРАВКА:
Двусторонние связи и сотрудничество России и Казахстана регулируются обширной договорно-правовой базой (подписано более 300 договоров и соглашений). Базовые документы – Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи 1992 г., Декларация о вечной дружбе и союзничестве, ориентированном в XXI столетие, 1998 г.
Двусторонние связи с Казахстаном в экономической сфере развиваются на базе Программы экономического сотрудничества на 2012-2020 г.г., подписанной в ноябре 2011 г. в Астане.

В 2011 году объем взаимной торговли по сравнению с 2010 годом увеличился на 25,2% и составил $ 18,7 млрд. Российский экспорт увеличился на 14,9% (до $ 12,1 млрд), а импорт из Казахстана – на 50,2% (до $ 6,6 млрд).

Ключевая область экономического взаимодействия – топливно- энергетический комплекс. Развивается сотрудничество в сферах электроэнергетики (энергосистемы России и Казахстана работают в параллельном режиме) и атомной энергетики (совместная разработка урановых месторождений в Казахстане), в нефтегазовой отрасли (транзит казахстанской нефти на экспорт через территорию России, закупка и маркетинг казахстанского природного газа для поставок на рынки третьих стран, реализация совместных проектов по освоению углеводородных ресурсов северного Каспия).

Осуществляется сотрудничество в космической области. Россия арендует расположенный в Казахстане комплекс «Байконур». Срок аренды комплекса продлен до 2050 г. На основе подписанных в 2004 г. и в 2005 г. двусторонних межправительственных соглашений на космодроме «Байконур» создается казахстанский космический ракетный комплекс «Байтерек».

Россия и Казахстан сотрудничают в военной и военно-технической областях. Осуществляются поставки в Казахстан вооружения российского производства, оказывается содействие в ремонте и модернизации казахстанской военной техники. Проводится подготовка казахстанских военнослужащих в российских военно-учебных заведениях.

Осуществляется взаимодействие между Россией и Казахстаном в рамках СНГ и других интеграционных объединений – ОДКБ, ЕврАзЭС, ШОС и СВМДА.

В целом 76 субъектов Российской Федерации имеют торгово-экономические связи с казахстанскими партнерами. Наиболее активно развивают сотрудничество субъекты, непосредственно граничащие с Казахстаном. На приграничную торговлю приходится около 40% двустороннего товарооборота, на межрегиональную – свыше 70%.