Валентина Матвиенко: «Россия намерена и дальше оказывать поддержку Афганистану»

Валентина Матвиенко: «Россия намерена и дальше оказывать поддержку Афганистану» Главы палат парламентов России и Афганистана высказались за активизацию сотрудничества

Россия готова и дальше оказывать поддержку традиционно дружественному афганскому народу, отметила глава Совета Федерации Валентина Матвиенко в ходе встречи с Председателем Нижней палаты Парламента Исламской Республики Афганистан Абдулом Рауфом Ибрагими. Беседа состоялась в рамках проходящей в Казахстане 20-ой юбилейной Межпарламентской Ассамблеи СНГ. Нижняя палата Парламента Афганистана имеет статус наблюдателя МПА.

В целом спикеры палат парламентов высказались за активизацию двусторонних отношений. Валентина Матвиенко отметила, что помимо работы Межправительственной комиссии наших стран, развивается и межпарламентский диалог. По ее словам, двусторонний и многосторонний форматы обсуждений на парламентских площадках служат развитию и расширению российско-афганских отношений.

Как пример сотрудничества России и Афганистана глава Совета Федерации РФ отметила решение вопросов с обучением афганских студентов в российских вузах. В прошлом году квоты на обучение были увеличены по специальностям, необходимым этой стране. Матвиенко считает, что необходимо и дальше развивать наши отношения в сфере образования и культуры.

Она также высказалась за скорейшее восстановление российского Дома дружбы и сотрудничества в Кабуле. Это предложение поддержал и спикер Нижней палаты парламента Афганистана. Он уверен, что это очень важно для всего афганского народа и, прежде всего, для молодежи.

Спикер Афганистана поблагодарил Россию за поддержку и гуманитарную помощь. Он также высказался за укрепление и развитие наших двусторонних связей. По его словам, Афганистан крайне нуждается в российских инвестициях, а также в сотрудничестве в сфере борьбы с наркотрафиком.