Туркменистан, Азербайджан и Турция подписали с ЕС декларацию в области энергетики

Туркменистан, Азербайджан и Турция подписали с ЕС декларацию в области энергетикиСегодня, 1 мая 2015 года, в Ашхабаде проходила встреча руководителей нефтегазовых ведомств Туркменистана, Азербайджана, Турции и высокопоставленных представителей ЕС, по итогам которой была подписана декларация о развитии сотрудничества в области энергетики, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на Trend.Az.

Азербайджан на переговорах представлял министр энергетики Натиг Алиев.

В документе отмечается, что стороны выступают за «создание благоприятных условий, необходимых для обеспечения надежного, стабильного и долгосрочного международного энергетического сотрудничества, в равной степени учитывающего интересы производителей, транзитеров и потребителей энергии».

Стороны также признали «важность равноправного и взаимовыгодного сотрудничества в обеспечении поставок природного газа из Туркменистана
в Европу».

Ожидается, что для дальнейших переговоров будет создана рабочая группа на уровне заместителей министров структур, ответственных за энергетическую сферу Туркменистана, Азербайджана, Турции и ЕС.

ЕС приступил к активному лоббированию проекта строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. «Южный газовый коридор», включающий и Транскаспийский проект, остается приоритетом для Брюсселя. Транскаспий мог бы стать частью проекта TANAP (Трансанатолийский трубопровод), строительство которого реализуют Азербайджан и Турция.