Совет Федерации одобрил закон о регистрации политических партий

Совет Федерации одобрил закон о регистрации политических партий Совет Федерации одобрил в среду президентский закон об упрощении процедуры создания политических партий, который, в частности, снижает в 80 раз — с 40 тысяч человек до 500 — минимальную численность членов партии, необходимую для госрегистрации.

Закон также вводит гибкий процесс регистрации партий в Минюсте при подаче необходимых документов и устранения небольших ошибок — партиям не сразу отказывается в регистрации, а предоставляется трехмесячный срок на исправление недочетов в документах. Устанавливается, что в случае выявления недочетов ведомство будет оказывать поддержку и консультации претендентам для более успешного прохождения регистрации.

Кроме того, отменяются требования к минимальной численности членов партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов федерации. Эти требования могут быть определены уставом политической партии. С учетом этих изменений партия не может быть ликвидирована в связи с недостаточной численностью членов в ее региональных отделениях.

Также закон предусматривает, что политическая партия, которая не принимает в течение семи лет подряд участия в выборах, подлежит ликвидации. Действующее законодательство предписывает это делать через пять лет неучастия в выборах.

Эксперты и политики считают, что после принятия поправок в стране будет зарегистрировано около сотни новых партий. По сообщению Минюста, в ведомство уже поступило около 80 заявок на создание политических партий.