Добыча нефти в Азербайджане стабилизировалась

Добыча нефти в Азербайджане стабилизировалась Энергетическая отрасль Азербайджана стремительно развивается. Добыча нефти стабилизировалась. В 2014 году в Азербайджане было добыто 42 млн тонн нефти, из этого объема примерно 34 млн тонн пришлось на блок месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) и газоконденсатное месторождение «Шах дениз».

Об этом в рамках проходящего в Баку заседания Каспийско-Европейского клуба (CEIBC) заявил журналистам министр энергетики Азербайджана Натиг Алиев.

По его словам, в прошлом году в стране было добыто 29,6 млрд кубометров газа, и основная часть – на АЧГ и «Шах дениз».

«Нефтяной экспорт составил 35 тонн, основной объем этой нефти добыт на «Азери-Чираг-Гюнешли», — сказал Н.Алиев.

Министр отметил, что на долю Азербайджана пришлось 67,9% нефти, отправленной на экспорт из портов (из общего объема нефтяного экспорта страны).

«Это очень высокие показатели, несмотря на резкое снижение мировых цен на нефть летом 2014 года», — сказал Н.Алиев.

Глава ведомства подчеркнул, что экономика Азербайджана очень сильная. «Конечно же, определенное влияние [снижения цен на нефть] есть, но, повторюсь, экономика сильна, и мы верим, что добывающая промышленность создаст очень большие возможности для дальнейшего развития страны», — сказал он.

Н.Алиев также отметил, что на сегодняшний день одной из приоритетных задач является строительство в Гарадагском районе Баку нефтегазоперерабатывающего и нефтехимического комплекса (OGPC), который сыграет большую роль в развитии газо- и нефтепереработки и в наращивании объемов производства нефтехимической продукции.

«Кроме того, главная задача на сегодня – доставка азербайджанского газа в Европу», — подчеркнул министр.