Moody’s: Азербайджан сможет справиться с «нефтяным» кризисом

Moody's: Азербайджан сможет справиться с «нефтяным» кризисом Азербайджан и Казахстан имеют больше всего возможностей среди стран СНГ справиться со сложными макроэкономическими условиями, вызванными падением цен на нефть и экономической ситуацией в России. Об этом, говорится в отчете международного рейтингового агентства Moody ‘s Investors Service, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

По мнению аналитиков агентства, оба государства располагают крупными резервами и не вовлечены в украинский конфликт.

Отмечается, что неблагоприятными факторами, которые могут повлиять на суверенные рейтинги стран СНГ в 2015-2016 годах, являются падение цен на нефть и экономические трудности России.

Эксперты Moody ‘s считают, что рецессия в РФ в целом негативно влияет на макроэкономическую обстановку в других странах СНГ.

«По нашим ожиданиям сложные условия для стран СНГ сохранятся в ближайшие 12-18 месяцев», — сказал аналитик Moody’s Эрнест Сергенти, слова которого приводятся в сообщении.

Как отметил Сергенти, стоимость нефти остается на низком уровне, что негативно сказывается на экспортерах нефти. «Прогноз для нетто-импортеров нефти также остается негативным из-за их высокой зависимости от денежных переводов из России, торговых и финансовых отношений с ней. В число проблем, с которыми сталкиваются эти страны, входят и риски, связанные с кризисом в Украине и слабые банковские системы», — отмечает Сергенти.

Что касается экспортеров нефти, то, по мнению аналитиков Moody’s, несмотря на невысокие общие заимствования и низкое отношение госдолга к ВВП у Азербайджана, Казахстана и России, неопределенность в отношении нефтяных цен и геополитические опасения ухудшают качество их кредитных активов.

Суверенные рейтинги трех рейтингуемых Moody’s стран СНГ имеют «стабильный» прогноз (Азербайджан, Казахстан, Молдова), четырех — «негативный» (Армения, Беларусь, Россия, Украина).