Ильхам Алиев: Азербайджан уже играет важную роль для европейской энергобезопасности

Ильхам Алиев: Азербайджан уже играет важную роль для европейской энергобезопасности Азербайджан уже играет важную роль в обеспечении европейской энергетической безопасности, заявил Президент страны Ильхам Алиев на церемонии официального открытия Третьего Всемирного форума по межкультурному диалогу в Баку.

«Азербайджан играет очень позитивную роль на региональном уровне. Наши инициативы направлены на укрепление регионального сотрудничества и связаны с энергетической безопасностью», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, инициированные Азербайджаном проекты выходят далеко за пределы региона. «Это проекты, которые соединяют страны и континенты», — сказал глава государства.

Говоря о транспортной инфраструктуре, Президент Ильхам Алиев сказал, что Азербайджан восстанавливает исторический «Шелковый путь», создает новое железнодорожное сообщение между Европой и Азией.

Президент отметил, что все азербайджанские проекты, связанные с экономическим и социальным развитием, укрепляют взаимное сотрудничество и взаимопонимание между странами и народами.

Глава государства подчеркнул, что Азербайджан много инвестировал в экономические и политические преобразования.

«Когда мы стали независимыми, нам нужно было построить государство, преобразовать политическую систему, и, следовательно, политические и экономические реформы были реализованы параллельно», — сказал Ильхам Алиев.

«Мы поняли, что энергетических ресурсов будет недостаточно для того, чтобы обеспечить устойчивое развитие Азербайджана», — добавил глава государства.

По его словам, Азербайджан ведет очень правильную экономическую политику, основанную на природных ресурсах и потенциале страны.

«Это позволило нам добиться того, что мы планировали в самом начале нашей независимости. И это — экономическая независимость», — сказал Ильхам Алиев.

По его словам, Азербайджан имеет очень низкий уровень внешнего долга — всего около 10 процентов от ВВП, страна не зависит от доноров, спонсоров или финансовой помощи международных финансовых институтов.

«Нам удалось достичь максимальной степени энергетической безопасности Азербайджана, и теперь мы обеспечиваем энергетическую безопасность для других», — сказал Ильхам Алиев.

Азербайджан является инициатором проекта Южный газовый коридор, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.