АБР выделил техпомощь на подготовку крупного энергопроекта в Азербайджане

АБР выделил техпомощь на подготовку крупного энергопроекта в Азербайджане Азиатский банк развития (АБР) выделил грант в размере 800 тысяч долларов для оперативной подготовки инвестиционной программы развития распределения электроэнергии в Азербайджане, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Cоглашение о предоставлении технического содействия было подписано 15 мая и с того же дня вступило в силу. Сроки выполнения работ в рамках технической поддержки определены до 30 июня 2016 года.

Стоимость инвестпрограммы составляет 750 миллионов долларов, которые будут предоставлены банком в три транша (по 250 миллионов долларов каждый). Доля участия правительства Азербайджана в данном проекте составляет 250 миллионов долларов. Средства кредита АБР будут освоены в течение пяти лет.

Выделенные средства планируется направить на обновление электрораспределительной сети, подстанций, совершенствование услуг, оказываемых клиентам, замену существующих счётчиков на цифровые, усиление кадрового потенциала ОАО «Азеришыг».

Согласно исследованиям банка, в период 2015-2020 годов спрос на электроэнергию в стране будет расти ежегодно по три процента. При этом потери в энергосистеме оцениваются на уровне 17 процентов, включая 11 процентов при распределении электроэнергии.

АБР был учрежден в 1966 году и имеет 67 членов. Штаб-квартира банка расположена в столице Филиппин Маниле. Азербайджан был принят в члены АБР 22 декабря 1999 года, доля участия страны в капитале банка составляет 0,5 процента.

Ведущими акционерами АБР являются Япония и США (31,2 процента от общего акционерного капитала), Индия и Китай (12,8 процента), Австралия, Южная Корея и Канада (16 процентов) и так далее.