Передаваемые на места полномочия должны быть финансово обеспечены

Передаваемые на места полномочия должны быть финансово обеспечены Счетная Палата РФ предлагает распределять пополам доходы от налогов между регионами и центром

«При формировании бюджета на 2013 год можно было бы предусмотреть новую схему распределения доходов от налогов между региональными и федеральным бюджетами», — заявил Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, выступая на пленарном заседании в Совете Федерации. Он представил сенаторам отчет о работе своего ведомства в 2011 году, подробно остановившись на оценке межбюджетных отношений.

Несмотря на принятые меры по укреплению устойчивости субфедеральных бюджетов, продолжается «смещение центра тяжести в системе межбюджетных отношений в сторону федерального центра», констатировал Степашин. Эту тенденцию он объяснил тем, что «действующий механизм централизации финансовых ресурсов не создает необходимых условий для повышения финансовой самостоятельности регионов». «Если в 2009 году доходы консолидированных бюджетов субъектов Федерации, без учета передачи трансфертов, в общем объеме доходов бюджетной системы составляли 38 %, то уже в 2011 году этот показатель составил 35 %, — привел статистические данные глава Счетной палаты. — При этом 13 из 65 % доходов, которые поступают в федеральный бюджет, затем вновь возвращаются на территорию в виде межбюджетных трансфертов».

«Сложившаяся система выравнивания бюджетной обеспеченности лишает стимулов наиболее развитые регионы», — подчеркнул Степашин. По его данным, в настоящее время регионы-доноры передают в федеральный бюджет от 55 до 85 % своих доходов. Одновременно наименее развитые регионы недостаточно мотивированы, чтобы в большей мере решать стоящие перед ними задачи за счет собственных возможностей. В результате доходы 15 регионов более чем на половину сформированы за счет безвозмездных поступлений. По прогнозу Счетной палаты, число дотационных регионов в ближайшие годы может еще увеличиться.

Сергей Степашин также обратил внимание, что «практически две трети расходов консолидированных бюджетов регионов идут на финансирование текущих расходов, а не на развитие».

По его мнению, на состояние межбюджетных отношений «негативно влияет и постоянная корректировка налогового законодательства».

Что касается исправления ситуации, то глава Счетной палаты полагает, что «существенным резервом пополнения доходной базы субрегиональных бюджетов могли бы стать инвентаризация и сокращение льгот, установленных федеральным законодательством по региональным и местным налогам». «Объем этих льгот равен половине объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности», — добавил он, заметив, что пока здесь не достигнуто ощутимых результатов. В этой связи Счетная палата намерена провести специальную проверку и рассчитывает на поддержку сенаторов при последующей экспертизе и оценке собранных материалов. «Мы могли бы создать совместную рабочую группу», — сказал Степашин.

«Еще один резерв укрепления самостоятельной доходной базы консолидированных бюджетов субъектов – доходы от имущества, — отметил Степашин. — Однако доля этого источника в общем объеме поступлений пока составляет менее 10 %».

Учитывая, что сегодня активизировалась работа по перераспределению полномочий между центром и регионами, причем ряд полномочий уже передан на места, Председатель Счетной палаты выступил с инициативой вернуться к понятию «бюджетный федерализм». «Доходы от налогов регионы и центр должны делить поровну – 50 на 50, — уверен он. – При этом федеральный центр должен давать регионам деньги на развитие. Для стимулирования субъектов Федерации нужны трансферты развития». При этом Степашин предлагает «применить другую схему распределения налогов при формировании бюджета уже на следующий год».

Глава Счетной палаты также обратился к сенаторам с просьбой поддержать создание системы финансового контроля на муниципальном уровне. «Сегодня он существует только в половине городских и муниципальных округов», — сообщил он.

Сенаторский корпус высоко оценил предложения Сергея Степашина по реформе межбюджетных отношений. Так, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Починок назвал их «хорошими, некосметическими». По словам Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, «важное взаимодействие со Счетной палатой носит деловой и конструктивный характер».

Совет Федерации также дал поручение Счетной палате РФ проверить целевое и эффективное использование средств федерального бюджета, выделенных в 2011 году для обеспечения жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в субъектах РФ.