Еврокомиссия ищет альтернативы природному газу

Еврокомиссия ищет альтернативы природному газу Европейская комиссия намерена более тщательно изучить проекты по экспорту сжиженного газа (LNG) в контексте стратегии диверсификации, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Что касается проекта AGRI (Интерконнектор Азербайджан-Грузия-Румыния), который является первым LNG проектом в Черном море, предусматривающим поставки газа из Каспийского региона в Европу, в Еврокомиссии сказали, что он находится в списке «проектов общего интереса».

«Модернизация и расширение в рамках проекта трубопроводаAGRI , идущего от Констанцы, Арада (Румыния) и Ксанадпалота (Венгрия) вместе с морским и сухопутным участками, находятся в списке «проектов общего интереса», — сказал источник в Еврокомиссии.

Проект AGRI предполагает транспортировку азербайджанского сжиженного газа из Грузии побережье Черного моря Грузии с помощью газовых трубопроводов. Азербайджанский газ, после поставки на Черноморское побережье Грузии, будет сжижен на специальном терминале. После этого газ танкерами будет поставляться на терминал в румынском порту Констанца. Затем он будет приведен в газообразное состояние и подан через газовую инфраструктуру страны для удовлетворения потребностей Румынии и других европейских стран.

По словам источника в Еврокомиссии, она изучит потенциал LNG, в том числе как резервного варианта в кризисных ситуациях, когда через существующую систему трубопроводов в Европу будет поступать недостаточно газа.

Еврокомиссия подчеркнула, что рост торговли LNG поможет стабилизировать мировые цены на природный газ, сказал он.

«Цены на LNG в течение последних лет были выше по сравнению с ценами на трубопроводный газ, в частности из-за высокой стоимости сжижения, регазификации, транспортных расходов и спроса в Азии», — сказал источник.

Для того чтобы решить эти вопросы, Еврокомиссия подготовит комплексную стратегию по LNG, будет изучен вопрос необходимой транспортной инфраструктуры для доставки этого газа на внутренние рынки. Кроме того, в этом контексте будут рассмотрены потенциал хранения газа в Европе и нормативно-правовая база, необходимая для обеспечения закачки достаточного количества газа в хранилища на зиму.

Еврокомиссия заявила, что будет работать в направлении устранения препятствий на пути импорта LNG из США и других стран-производителей.

Европейские страны зависят от импорта топлива и газа. Одной из наиболее важных элементов энергетической политики Европейского союза является диверсификация источников энергетических поставок и маршрутов.

Европейская комиссия одобрила список «проектов общего интереса» в октябре 2013 года. Он включил в себя 250 ключевых энергетических инфраструктурных проектов, в том числе и по LNG.

Участниками проекта AGRI являются компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана), Корпорация нефти и газа Грузии, а также компании MVM (Венгрия) и «Romgaz» (Румыния). В феврале 2011 года стороны создали СП для реализации проекта — «SC AGRI LNG Project Company SRL».