Турция продолжает с Россией переговоры по реализации «Турецкого потока»

Турция продолжает с Россией переговоры по реализации «Турецкого потока» Турция будет развивать проект «Турецкий поток», исходя из своих национальных интересов. Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на tass.ru

«У некоторых стран ЕС могут быть свои мнения по этому поводу,но Турция, думая о национальных интересах, работает над проектом «Турецкий поток». Когда речь идет о наших интересах, мы становимся внимательнее, поэтому «Турецкий поток» будет развиваться. По этому вопросу мы продолжаем переговоры с Газпромом», – сказал Танер Йылдыз.

Таким образом, Турция официально опровергла предположения о том, что строительству газопровода могут помешать разногласия, возникшие между Москвой и Анкарой из-за «армянского вопроса».

19 мая в Газпроме сообщили, что укладка труб для «Турецкого потока» начнется в июне.

Газпром 8 мая распорядился начать работы по строительству газопровода «Турецкий поток», сообщила итальянская компания Saipem, подрядчик строительства газопровода.

1 декабря 2014 года президент России Владимир Путин заявил, что страна не может в нынешних условиях продолжить реализацию «Южного потока». Тогда же Москва и Анкара договорились о строительстве морского газопровода в Турцию и создании на границе с Грецией газового хаба для потребителей Южной Европы.

Мощность нового трубопровода составит 63 млрд кубометров, из которых около 50 млрд кубометров планируется поставлять на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Газ по первой нитке газопровода в объеме 15,75 млрд кубометров пойдет на турецкий рынок, поставки планируется начать в декабре 2016 года.