Количество азербайджанских банков может сократиться

Количество азербайджанских банков может сократиться  В Азербайджане необходимо провести консолидацию банков, считает директор отдела государственного управления, финансового сектора и торговли по Центральной и Западной Азии Азиатского банка развития (АБР) Бетти Уилкинсон, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Day.Az

По ее мнению, 45 банков для страны с таким объемом экономики как Азербайджан слишком много.

«В первую очередь, нужно посмотреть, насколько хорошо налажена система управления в банковском секторе и какие у банков источники финансирования. Необходимо посмотреть на их клиентскую базу и стратегию развития, и только после этого объединять маленькие банки с более крупными», — сказала она, добавив, что консолидация — нормальный процесс, протекающий во многих странах мира.

При этом Уилкинсон отметила, что Азиатский банк пока не имеет планов по участию в возможном объединении или покупке доли в одном из азербайджанских банков. «Но если к нам поступит подобный запрос, естественно мы рассмотрим его, но пока таких обращений не было», — добавила она.

В настоящее время в стране действуют 45 банков (два из них — с государственным участием), более 13 из которых завершили первый квартал 2015 года с убытком.

Многие эксперты отмечают, что количество банков в Азербайджане не соответствует размеру экономики страны, называя оптимальным число в 25-30 банков.

Кроме того, одной из проблем сектора называют то, что многие банки стараются быть универсальными и охватить широкий спектр сфер, в то время как в стране мало специализированных банков.

В практике Азербайджана уже имеются удачные примеры консолидации банков с участием, например, ЕБРР. Нынешний UniBank был образован в результате объединения в 2002 году двух коммерческих банков — MBank и Promtexbank, где ЕБРР приобрел 15-процентное долевое участие, а 8,3333 процента принадлежат немецкой инвестиционной корпорации DEG. Вслед за этим в 2005 году произошло слияние Bank of Baku с IlkBank.
ЕБРР в мае нынешнего года вновь заявил о готовности участвовать в капитале азербайджанских банков в случае их слияния.

Согласно отчету Центрального банка Азербайджана, по итогам марта 2015 года активы банковского сектора Азербайджана составили 28,85 миллиарда манатов, что на 34,7 процента больше показателя аналогичного периода 2014 года.

Основу (66,2 процента) активов банковского сектора Азербайджана за указанный период составили кредиты, выданные клиентам на сумму 19,09 миллиарда манатов, инвестиции (2,55 миллиарда манатов) и средства на корсчетах (2,38 миллиарда манатов). Другие активы составили 2,3 миллиарда манатов, кредиты и депозиты, выданные банками финансовому сектору, находились на уровне 1,4 миллиарда манатов.

В структуре пассивов основную долю (43,14 процента) составили депозиты (12,45 миллиарда манатов). Кредиты и депозиты, полученные от финансового сектора, составили 10,37 миллиарда манатов (35,9 процента).

Капитализация банковского сектора страны в течение марта выросла на 2,9 процента, составив 4,23 миллиарда манатов. В годовом исчислении капитал банков вырос на 24,4 процента.