22 стратегические цели налоговой системы Азербайджана

22 стратегические цели налоговой системы АзербайджанаМинистерство по налогам Азербайджана определило дальнейшие направления развития налоговой системы, сообщает ИАП АЗЕРРОС со ссылкой на news.day.az.

«Чтобы достичь целей Концепции развития «Азербайджан 2020: взгляд в будущее» перед налоговой системой стоят важные задачи. В связи с этим Минналогов определило 22 стратегические цели, и сейчас ведется активная работа по их достижению», — сказал советник министра налогов Алекпер Мамедов.

По его словам, эти цели требуют новых научных и практических идей и научных исследований для повышения эффективности налоговой политики.

Министерство налогов планирует до 2021 года реализацию 85 мероприятий в налоговой сфере для достижения 22 стратегических целей. В частности предусматривается реализация мероприятий, направленных на совершенствование налогового законодательства Азербайджана и приведение его в соответствие с требованиями Евросоюза и Всемирной торговой организации, для обеспечения перехода от пассивной к активной налоговой системе, оценки эффективности применения налоговых льгот и освобождений от уплаты налогов, подготовки к переходу на общую систему декларации доходов граждан, совершенствования системы услуг налогоплательщикам, развитие e-аудита, стимулирования безналичных расчетов, организации налогового контроля в рамках e-коммерция и др.

Реализация всех этих мероприятий должна позволить к 2021 году выполнить четыре основные миссии: завершение формирования налоговой системы в соответствии с международными стандартами, создание стимулирующей налоговой системы для развития ненефтяного сектора и инновативной экономики, налаживание партнерских связей между налоговыми органами и налогоплательщиками, а также достижение цели, что выплата налогов является общепринятой нормой.

Советник министра налогов также отметил важность работ по повышению квалификации налоговых сотрудников и подчеркнул, что в 2014 году 63 процента сотрудников налоговых органов прошли соответствующее обучение.

По его словам, главной целью конференции является налаживание сотрудничества между научными работниками и сотрудниками налоговых органов.

«Мы хотим достичь поставленных перед нами целей научными методами, поэтому необходимо укрепить сотрудничество между наукой и налоговой системой», — сказал он.

Научно-практическая конференция на тему «Роль налоговой политики в продолжительном развитии Азербайджана» проходит в учебном центре министерства по налогам Азербайджана в городе Шемаха. В конференции участвуют представители Академии наук Азербайджана, сотрудники министерства налогов, а также представители ряда вузов.