МВФ сделал прогноз по бюджету Азербайджана

МВФ сделал прогноз по бюджету Азербайджана В 2015 году дефицит государственного бюджета Азербайджана составит шесть процентов от ВВП, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Day.Az .

По прогнозам МВФ, профицит счета текущих операций платежного баланса уменьшится до 5,5 процента ВВП.

«Если падение цен на нефть продолжится или стресс, испытываемый банковским сектором страны после девальвации, будет больше ожидаемого, то остановить снижения объемов ВВП не удастся», — сказал глава миссии Международного валютного фонда (МВФ) по Азербайджану Раджа аль-Марзуги.

Как отметил аль-Марзуги, несмотря на то, что девальвация маната, произошедшая 21 февраля (доллар подорожал почти на 34 процента), позволила пополнить госбюджет страны, появилась определенная обеспокоенность в связи с повышением чувствительности финансового сектора.

Тем не менее, в апреле золотовалютные резервы Центрального банка Азербайджана (ЦБА) значительно стабилизировались и сейчас равны объему семимесячного импорта, иными словами ситуация еще не вызывает беспокойства, считает глава миссии МВФ.

Миссия МВФ во главе с аль-Марзуги находилась в Баку со второго по восьмое июня.

Офис МВФ открыт в Баку с 1992 года, и, несмотря на то, что с 2009 года его персонал был сокращен, МВФ остается важным партнером правительства Азербайджана.