ОПЕК огласила прогнозы по Азербайджану

ОПЕК огласила прогнозы по Азербайджану Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не изменила прогнозы по добыче нефти в Азербайджане в 2015 году. Как и планировалось, в текущем году добыча нефти в Азербайджане сократится на 30 тысяч баррелей в сутки и составит 0,82 миллиона баррелей в сутки, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на Day.Az.

По данным доклада, в апреле объемы добычи нефти в Азербайджане составили 0,86 миллиона баррелей в сутки, сократившись на 20 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлым годом.

Добыча нефти на блоке месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) в первом квартале 2015 года составила 0,66 миллиона баррелей в сутки. Компания BP в мае остановила на трехнедельную профилактику платформу «Западный Азери», производительность которой была на уровне 0,15 миллиона баррелей в сутки. Таким образом, ОПЕК ожидает, что уровень добычи в июне упадет примерно на 50 тысяч баррелей в сутки.

По оценкам ОПЕК, в первом квартале текущего года добыча нефти в Азербайджане составила 0,85 миллиона баррелей в сутки.

Во втором квартале года картель прогнозирует объемы добычи нефти в стране на уровне 0,87 миллиона баррелей в сутки, в третьем – 0,86 миллиона баррелей в сутки, в четвертом – на уровне 0,79 миллиона баррелей в сутки.

Основной объем нефти, добываемый в Азербайджане, приходится на блок морских месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли». На этой площади добывается легкая нефть сорта Azeri Light с содержанием серы 0,15 процента (35 градусов по API).

Контракт по разработке блока АЧГ был подписан в 1994 году. Долевое участие в контракте распределено следующим образом: BP (оператор в «Азери-Чираг-Гюнешли») — 35,78 процента, «Chevron» — 11,27 процента, «Inpex» — 10,96 процента, AzACG — 11,65 процента, «Statoil» — 8,56 процента, «Exxon» — 8 процентов, ТРАО — 6,75 процента, «Itochu» — 4,3 процента и ONGC — 2,72 процента.

В первом квартале 2015 года британская BP и партнеры добыли на блоке азербайджанских нефтегазовых месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) восемь миллионов тонн нефти (59 миллионов баррелей), что аналогично показателю за январь-март 2014 года.