Иностранные туристы стали больше тратить в Азербайджане

Иностранные туристы стали больше тратить в Азербайджане В январе-марте 2015 года стоимость туристических услуг, оказанных иностранцам в Азербайджане, составила 713,4 миллиона долларов, что на 17,57 процента больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает ИАП AZERROS со ссылкой на trend.az

Как отмечено в платежном балансе, опубликованном на сайте Центрального банка Азербайджана (ЦБА), 24 процента оборота приходится на долю нерезидентов, прибывших в Азербайджан с деловым визитом в первом квартале.

Для сравнения: в первом квартале 2014 года общий оборот туристических услуг, оказанных иностранцам в Азербайджане, составил 606,8 миллиона долларов, 33,5 процента из которых потрачены нерезидентами в Азербайджане во время деловых визитов.

В отчетном периоде стоимость туристических услуг, оказанных резидентам Азербайджана за рубежом, составила 626 миллионов долларов, что на 23,1 процента меньше показателя аналогичного периода прошлого года (814,3 миллиона долларов). При этом 72 процента израсходованных средств приходится на услуги личного характера.

В январе-марте 2015 года встречные услуги заняли одно из ведущих мест во внешнеэкономических отношениях Азербайджана, их общий оборот составил 3,3 миллиарда долларов.

Согласно данным баланса, услуги на сумму 2,2 миллиарда долларов были оказаны нерезидентами резидентам Азербайджана. За указанный период резиденты Азербайджана оказали резидентам зарубежных стран услуги на общую сумму 1,1 миллиарда долларов.

В балансе встречных услуг 14,8 процента приходится на долю транспортных услуг. Оборот по транспортным услугам составил 492,1 миллиона долларов. 51,9 процента этих средств азербайджанские резиденты потратили при использовании транспортных систем зарубежных стран. Стоимость транспортных услуг, оказанных азербайджанскими резидентами нерезидентам, составила 236,7 миллиона долларов.

Таким образом, в первом квартале 2015 года удельный вес встречных услуг в общем объеме экспортно-импортных операций Азербайджана с зарубежными странами составил 33,1 процента.