Национальный план действий в интересах детей

Национальный план действий в интересах детей Национальный план действий в интересах детей будет подготовлен к началу мая

«Национальный план действий в интересах детей необходимо подготовить к началу мая», — заявила председатель Комитета Совета Федерации по науке, культуре, образованию и информационной политике Зинаида Драгункина, выступая сегодня на парламентских слушаниях. Открывая обсуждение «Концепции Национального плана действий в интересах детей», она сказала, что необходимо завершить работу так, чтоб к Международному Дню защиты детей, то есть к 1 июня, План мог быть утвержден и подписан президентом и стал политическим документом.

Драгункина предложила использовать в дальнейшем термин «Национальная стратегия», а не «план». По ее словам, задача сегодняшних парламентских слушаний — разработать концепцию этой стратегии.

Она сообщила, что разрабатываемая концепция строится по шести направлениям: семейная политика и детосбережение; качественное воспитание и проблемы культуры; здравоохранение; равные возможности для детей с ограниченными возможностями; система дружеского судопроизводства для детей; участие самих детей. По каждому из направлений будет разработан перечень конкретных мер. Срок реализации первой стратегии – 6 лет.

Сенатор также отметила, что в нынешнем документе не рассматривается вопрос финансового обеспечения. «Изыскать средства на реализацию стратегии – задача правительства при планировании бюджета», — сказала она.

Глава Комитета СФ подчеркнула, что само по себе создание единого Национального плана действий в отношении детей неправомерно затянулось. В его отсутствие в некоторых регионах созданы свои стратегии. В частности, Зинаида Драгункина отметила программу «Московские дети», рассчитанную до 2017 года, и поблагодарила инициатора этой программы, нынешнего заместителя Председателя Государственной Думы Людмилу Швецову за сотрудничество в работе над Национальной Стратегией.

Сенатор также отметила, что принятие стратегии станет присоединением к программам Совета Европы. «Это позволит нам не только получать от наших европейских партнеров советы, но и приходить к ним с нашими наработками», — сказала Драгункина. Она напомнила, что на вчерашнем заседании Совет Федерации принял обращение к президенту о присоединении к Конвенции Совета Европы по защите детей от сексуального насилия и сексуальных домогательств.