Закон о культуре должен быть совершенным

Закон о культуре должен быть совершенным Совет Федерации поддерживает идею о необходимости разработки и принятия современного базового закона о культуре

«Новый законопроект, внесенный депутатами Государственной Думы и опубликованный для всеобщего обсуждения, стал хорошим поводом задуматься над тем, что происходит в стране с культурой», — заявил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктор Лопатников, выступая на заседании рабочей группы по проекту федерального закона «О культуре». По словам сенатора, профильный комитет Совета Федерации обстоятельно изучил документ и дал своё заключение. «Не всё нас устраивает, и мы свои замечания и предложения высказали. Например, за пределами закона оказались телевидение и радио. Авторы мотивируют это тем, что телевидение через несколько лет перейдёт на цифровое вещание и будет регулироваться отдельным законом», — заметил сенатор. Кроме этого, утончил он, за пределами законопроекта оказался и такой важный сектор, как издательская деятельность, работа выставочных галерей и многое другое. Лопатников считает, что предстоит большое обсуждение нормативной базы в сфере культуры.

Далее сенатор выделил ключевой вопрос существования культуры — источники ее финансирования. «Предполагалось, что федеральный центр будет выделять на культуру до двух процентов ВВП. Соответственно субъекты Федерации должны, со своей стороны, выделять до шести процентов от регионального валового внутреннего продукта. На деле этого не происходит», — пояснил Лопатников. По его мнению, положение работников культуры на местах крайне унизительно, так как заработная плата библиотекарей, музейщиков, работников клубов, домов культуры не превышает порой трёх тысяч рублей.

Эти вопросы, уверен Лопатников, можно было бы решить, используя зарубежный опыт. Так, во многих странах мира взносы благотворителей и меценатов составляют второй бюджет культуры. Однако, заметил он, документа, который бы давал возможности для широкого привлечения благотворителей, у нас пока нет, как нет и закона о частно-государственном партнёрстве в области культуры, позволяющего увеличить вложения в эту сферу. «К сожалению, предлагаемый проект закона лишь описывает, как это должно быть, без каких-либо обязывающих положений», — сообщил сенатор.

«Мы дожили до такого состояния, что материальная база, инфраструктура культуры в регионах, особенно на периферии, разрушаются», — констатировал Лопатников. Он добавил, что в новом законопроекте предложена хорошая идея – строить культурно-просветительные комплексы, но в нем не указаны источники их финансирования. Сенатор предложил разработать отдельный закон о развитии материально-технической базы культуры.

В своем выступлении первый заместитель председателя Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Людмила Нарусова напомнила о Декларации прав культуры академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, которая была принята на Учредительном съезде Конгресса интеллигенции Российской Федерации в 1997 году.

«Культура представляет главный смысл и главную ценность существования как отдельных народов и малых этносов, так и государств. Вне культуры самостоятельное существование их лишается смысла», — писал в Декларации ученый и мыслитель. Этот документ мог бы стать основой для сохранения и развития культуры в России и в мире.

В рамках рабочего совещания состоялся интересный и конструктивный диалог, были высказаны различные предложения о развитии «культурного законодательства». По словам некоторых экспертов, оно должно перестать рассматриваться как «отраслевое», а восприниматься как система правовых норм, пронизывающих все сферы отечественного законодательства. Ведь без культуры никакое развитие страны и общества не возможно.

Следующее заседание рабочей группы решено провести 27 апреля. Итогом работы законодателей и экспертов должен стать современный и действенный документ об отечественной культуре, который будет отражать предложения специалистов и интересы общества.