Опыт Совета Федерации заинтересовал вьетнамских коллег

Опыт Совета Федерации заинтересовал вьетнамских коллег Вьетнамский парламент намерен изучить опыт российского законотворчества в области образовании и культуры

Намерение ознакомиться с рядом российских законов и их правоприменительной практикой выразил заместитель председателя Комиссии Национального собрания Вьетнама по культуре, образованию и делам молодежи Чин Нгок Тхак. Возглавляемая им делегация встретилась с первым заместителем председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике Виктором Косоуровым.

После обсуждения основных принципов работы Национального собрания Вьетнама и Совета Федерации Чин Нгок Тхак указал на большой интерес вьетнамских парламентариев к наработкам их российских коллег в области образования и культуры. «Нас очень интересует, как построена система образования в России, в том числе профессиональное и высшее образование, — сказал глава делегации вьетнамского парламента. – Мы хотели бы узнать, как осуществляется государственное управление высшими учебными заведениями, как распределяются властные полномочия в этой сфере между разными уровнями власти – общегосударственным и региональным, существует ли практика самоуправления в вузах. Мы заинтересованы перенять ваш опыт в области образования».

Чин Нгок Тхак высоко оценил тот факт, что Россия ежегодно выделяет стипендии для обучения молодежи из Вьетнама. «В 2011 году квота была в размере 345 стипендий, в этом году их число увеличено до 575, — констатировал он. – Для нас важно получить информацию о том, в каких условиях живут и учатся наши студенты, какова их успеваемость».

Глава вьетнамской делегации также выразил готовность «учиться у России сохранять исторические памятники и национальные реликвии».

Для создания более полного представления о российском образовании и мерах поддержки культуры Чин Нгок Тхак намерен изучить регламентирующие эти сферы законы и их правоприменительную практику. «Для нас это очень важно, так как должно помочь в обеспечении эффективности при подготовке нашей собственной нормативно-правовой базы, — подчеркнул депутат Национального собрания Вьетнама. – Особенно нас заинтересовала принятая в России практика мониторинга исполнения принятых законов. Очень хотим перенять ваш опыт».

Виктор Косоуров поблагодарил вьетнамских коллег за интерес к российской действительности и сразу дал поручение аппарату Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике подготовить информационно-аналитические материалы по всем поднятым вопросам до отъезда делегации, то есть до 7 апреля. Сенатор также выразил готовность откликнуться на любые вопросы и по возвращении вьетнамских коллег домой. Он обратил внимание собеседников, что представляет в Совете Федерации Новосибирскую область – один из лидирующих российских регионов по научно-образовательному потенциалу. «У нас более трех десятилетий обучаются вьетнамские студенты, проживает большая диаспора – двести-триста человек», — сказал Косоуров. Он также рассказал о главных задачах Комитета Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике на 2012 год. «Мы будем принимать самое активное участие в разработке и последующей реализации Национального плана действий в интересах детей, в подготовке новых федеральных законов «Об образовании» и «О культуре».

Необходимость разработки новаций обусловлена тем, что действующие нормы были приняты около 20 лет назад и требуют пересмотра в контексте современных реалий и требований времени. Учитывая, что все эти темы остросоциальные, затрагивают интересы всех слоев российского общества, каждый шаг в этом направлении должен быть серьезным и взвешенным».