Готовится к ратификации российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей

Готовится к ратификации российско-американское соглашение о сотрудничестве в области усыновления детей Комитет по вопросам семьи, женщин и детей готовит к рассмотрению внесенный Правительством законопроект № 45441-6 «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей»

Подписанное 13 июля 2011 года в Вашингтоне Соглашение создает правовую базу для развития сотрудничества между Россией и США в области усыновления детей.

Как отмечено в пояснительной записке к законопроекту, в основу Соглашения заложены принципы и положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года и Конвенции о защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления (удочерения) от 29 мая 1993 года.

В соответствии с Соглашением стороны принимают надлежащие меры для предотвращения и пресечения незаконной деятельности в отношении усыновляемых детей, включая деятельность, связанную с извлечением из усыновления неправомерного дохода, похищением, подменой, торговлей детьми, эксплуатацией детского труда, сексуальным насилием над детьми и сексуальной эксплуатацией детей.

Усыновление ребенка из РФ может осуществляться только при содействии уполномоченной организации, за исключением случаев усыновления родственниками.

В Соглашении сформулированы требования к уполномоченным организациям, определен перечень документов, которые могут быть затребованы у организации для выдачи ей разрешения на осуществление деятельности в области международного усыновления. В их числе документ, подтверждающий обязательство уполномоченной организации осуществлять в соответствии с национальным законодательством государства происхождения контроль за условиями жизни и воспитания детей, которые были усыновлены при ее содействии, предоставлять региональному органу государства происхождения соответствующие отчеты об условиях жизни и воспитания усыновленного ребенка, содержащие достоверную информацию о его психическом и физическом развитии и адаптации к новой семье и социальной среде.

Исполнительный орган государства происхождения при выдаче разрешения на деятельность в области международного усыновления может также потребовать от организации документ, подтверждающий ее обязательство в короткие сроки уведомлять региональный орган государства происхождения и исполнительные органы сторон о том, что усыновление больше не отвечает интересам ребенка, об отмене в принимающем государстве усыновления, о новых кандидатах в усыновители. В таком документе должно быть подтверждено обязательство уполномоченной организации обратиться в исполнительный орган государства происхождения за согласием на усыновление ребенка новыми кандидатами.

В Соглашении определены процедуры усыновления и переезда. Кандидаты в усыновители обязаны пройти соответствующую подготовку и представить социально-психологическое заключение.

Решение об усыновлении ребенка, принятое компетентным органом государства происхождения, будет признаваться принимающим государством.

Документ определяет порядок приобретения усыновленным ребенком гражданства принимающего государства и сохранения гражданства государства происхождения, а также объем прав усыновленного ребенка на территории принимающего государства.

Усыновленный ребенок приобретает гражданство принимающего государства в порядке, установленном национальным законодательством принимающего государства, но не позднее момента въезда на законных основаниях для проживания. Он также сохраняет гражданство государства происхождения. При этом ребенок пользуется теми же правами и видами защиты, как и любой другой усыновленный ребенок, имеющий статус гражданина на территории принимающего государства.