Совет Федерации советуется с гражданами

Совет Федерации советуется с гражданами Началось общественное обсуждение роли Совета Федерации в государственно-политической системе современной России

Совет Федерации выносит на общественное рассмотрение граждан комплекс мер по совершенствованию своей работы. В их числе законопроект, направленный на участие граждан в формировании верхней палаты посредством выборов. Предлагаемые новации диктуются новыми политическими, экономическими, социальными реалиями, осуществлением курса на демократизацию российского общества.

В Совете Федерации убеждены, что такой формат отвечает духу времени. Речь идёт о принятии решений, важных для эффективного функционирования, продуктивной работы не только верхней палаты российского парламента, но и для всей государственно-политической системы России. «За прошедшие годы мы могли убедиться, что любые новации, любые реформы только тогда дают отдачу, когда они понятны людям. Когда граждане знают, зачем предпринимаются реформы, какие они открывают людям возможности участия в политической жизни, управлении страной, — отметила в своём обращении в связи с началом общественной дискуссии Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. — Лучший способ достичь успеха в этом деле – подключить самих граждан к процессу подготовки реформ через их открытое, гласное, свободное обсуждение».

При этом в палате особое значение придают тому, чтобы дискуссия охватила представителей самых разных слоев населения, регионов и муниципальных образований. «Чтобы быть уверенным, что мы на правильном пути, необходимо принимать во внимание опыт, знания, мнения, подходы как можно более широкого круга граждан», — полагает спикер. Поэтому она пригласила принять участие в обсуждении и рядовых граждан, и представителей органов власти всех уровней, и учёных, в особенности юристов, политологов, социологов, специалистов в области государственного и муниципального управления, представителей НКО, экспертное сообщество. Матвиенко рассчитывает, что отклики и идеи последуют от «всех, кому не безразлично состояние российской государственности, кто хочет внести свой конструктивный вклад в ее совершенствование».

4 апреля начал действовать специальный портал «Совет Федерации приглашает к общественному обсуждению», выйти на который можно с главной страницы официального сайта палаты www.council.gov.ru. Пользователям предлагается ознакомиться с Обращением Валентины Матвиенко, текстом разработанного в Совете Федерации законопроекта о новом порядке формирования палаты на основе выборности сенаторов, а также справочной информацией, в том числе выдержками из Конституции РФ, касающимися Совета Федерации. Таким образом, участники дискуссии смогут ознакомиться с любыми аспектами нынешней деятельности палаты, а затем уже предложить собственные идеи. Для этого создана форма общественного опроса, состоящая из 6 блоков вопросов. Отвечать на них можно как анонимно, так и предоставив контактную информацию.

Одними из первых в дискуссии примут участие профильные журналисты, освещающие работу российского парламента. В рамках пресс-конференции Председателя Совета Федерации у них будет возможность не только традиционно задавать вопросы, но и выступить с собственными предложениями и инициативами. Накануне запуска виртуального опросника предложения Совета Федерации начали обсуждаться научным сообществом. Портал был открыт в тестовом режиме, свои отклики оставили студенты Московской государственной юридической академии /МГЮА/ имени Кутафина, а также пользователи сервиса микроблогов Twitter.

СПРАВКА:
В соответствии с Конституцией РФ Совет Федерации – один из основных гарантов обеспечения общественно-политической стабильности, устойчивого управления страной. Палата является конечной инстанцией на пути прохождения законов через Федеральное Собрание и тем самым играет роль «фильтра» недостаточно проработанных правовых норм. Важным измерением деятельности Совета Федерации является продвижение интересов регионов России, в том числе отработка и сопровождение законодательных инициатив субъектов РФ на федеральном уровне. Обновление основных сфер общественной жизни России, которое происходит в последнее время, ставит перед верхней палатой российского парламента новые задачи. Реформирование Совета Федерации нацелено на формирование необходимых условий для их выполнения, а также в целом на совершенствование механизмов реализации конституционных полномочий палаты.