Сенаторы готовы к расследованию

Сенаторы готовы к расследованию Совет Федерации готов к публичному обсуждению сложных проблем в области расследования уголовных дел

Совет Федерации намерен выяснить первопричину существующих проблем в практике расследования уголовных дел. «Речь идет не об изменении полномочий Следственного комитета (СК). Проблема гораздо шире», — сообщил член Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Михаил Капура. По его словам, есть тенденция, которая связана с претензиями к качеству расследования уголовных дел, и это касается не только СК, но и других следственных органов.

«Мы хотим разобраться и выяснить, с чем это связано: с низким уровнем профессионализма следователей, которые ведут эти дела, с несовершенством отечественного процессуального законодательства или с недостаточным качеством и полномочиями прокурорского надзора», — пояснил сенатор.
Как подчеркнул Капура, ситуация, связанная с расследованием уголовных дел, в настоящее время сложная. По этому вопросу существуют различные точки зрения. Работники прокуратуры говорят о недостатке полномочий в сфере прокурорского надзора. Следственные органы считают, что ведомственного контроля бывает недостаточно, так как «хромает» профессиональная подготовка следователей.

Михаил Капура считает, что к решению существующих проблем нужно подходить комплексно, а изменений полномочий одних или других для этого недостаточно.

Сенатор сообщил, что Комитет Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества планирует провести «круглый стол» по обсуждению указанной темы. «Перед этим мы хотим получить серьезную информацию из правоохранительных органов, которые касаются и расследования, и контроля за ведением уголовных дел», — сообщил законодатель. Он уточнил, что запросы уже отправлены в Генеральную прокуратуру РФ, Следственный комитет и МВД России.

Капура пояснил, что, собрав максимальное количество документов, сенаторы планируют выйти на решение тех проблем, с которыми сталкиваются и правоприменители, и граждане нашей страны. «После широкого обсуждения, собрав все материалы и предложения, мы примем решение — разрабатывать законопроекты, которые вторгаются в уголовное право, либо принять рекомендации, которые не будут связаны с внесением изменений в действующую нормативную базу. Таким образом, мы попытаемся свести к нулю существующие вопросы и многочисленные нарекания, которые возникают сегодня в сфере расследования уголовных дел. Задача глобальная, но она по силе нашему комитету. Мы ведем эту работу уже несколько недель. Когда будет сформирован весь комплекс материалов, мы выйдем на публичное обсуждение с привлечением всех заинтересованных сторон», — сообщил сенатор.