Перспективы сотрудничества России и Азербайджана – в центре внимания визита Валентины Матвиенко в Баку

Перспективы сотрудничества России и Азербайджана – в центре внимания визита Валентины Матвиенко в Баку Председатель Совета Федерации проводит переговоры с руководством Азербайджана в рамках официального визита в Баку

Пути укрепления отношений между Россией и Азербайджаном обсуждает в Баку председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. В программе официального визита — переговоры в Милли Меджлисе /парламенте/ Азербайджана, встречи с руководством республики.

Повестка бесед предусматривает анализ состояния двустороннего сотрудничества в настоящее время и определение перспективных направлений его развития. Речь пойдет, в том числе, о задачах, которые стоят перед парламентами двух стран по законодательному обеспечению расширения экономического взаимодействия.

Стороны предметно рассмотрят парламентское измерение интеграционных процессов на постсоветском пространстве. В продолжение дискуссий в рамках юбилейного заседания Совета Межпарламентской ассамблеи СНГ, прошедшего в Казахстане 27 марта, Матвиенко обменяется мнениями с азербайджанскими коллегами о молодежных проектах в рамках МПА СНГ.

В России высоко оценивают деятельность азербайджанских парламентариев на площадке МПА СНГ, их конструктивное сотрудничество с коллегами из России и других стран. «Без человеческого понимания между нашими народами не будет развития интеграционных процессов в наших странах», — подчеркнула в этой связи спикер.

Валентина Матвиенко традиционно затронет и вопрос развития региональных и приграничных связей между двумя странами. Совет Федерации как палата регионов придает повышенное внимание этому аспекту межгосударственных отношений. Потенциал взаимодействия с Азербайджаном на данном направлении очень высок.

Запланировано также посещение российской делегацией Бакинского государственного университета. Валентина Матвиенко выступит с докладом перед студентами и профессорско-преподавательским составом этого вуза, а затем ответит на интересующие их вопросы.

CПРАВКА:
Отношения России и Азербайджана носят характер стратегического партнерства. Насыщенный диалог развивается в политической, социально-экономической, гуманитарной и других сферах. Страны успешно взаимодействуют в региональных и международных форматах. Нарастающую динамику российско-азербайджанского сотрудничества задают регулярные контакты на высшем уровне.

Основополагающим документом договорно-правовой базы двусторонних отношений России и Азербайджана является Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой /подписан в июле 1997 года/. Между двумя странами заключено 80 межгосударственных и межправительственных соглашений.

Торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Азербайджаном развивается по нарастающей. Товарооборот между двумя странами за 2011 год превысил $2,8 млрд США.

Важной частью российско-азербайджанского сотрудничества являются межрегиональные связи. В последнее время взаимодействие на этом направлении заметно возрастает. В настоящее время во внешнеторговую деятельность с Азербайджаном вовлечены более 500 предприятий и организаций из 71 субъекта Российской Федерации.

Российско-азербайджанские связи в области культуры и образования развиваются поступательно. Готовится к подписанию межгосударственная Программа сотрудничества в гуманитарной сфере на 2011-2015 г.г. В вузах России получают образование около 6 тысяч граждан Азербайджана, в том числе 1,5 тысяч – за счет средств федерального бюджета. Около 15 тысяч азербайджанских студентов обучаются на русском языке в вузах Азербайджана. В Баку работает филиал МГУ им. М.В.Ломоносова, действует 50 русскоязычных печатных изданий и 7 информационных агентств.