Россия продолжит усилия по поиску решения Карабахского конфликта

Россия продолжит усилия по поиску решения Карабахского конфликта
Валентина Матвиенко: «Парламентарии могли бы содействовать диалогу и укреплению доверия между сторонами карабахского конфликта»

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко со сдержанностью отнеслась к идее Председателя Милли Меджлиса Огтая Асадова относительно более активного задействования парламентского формата для урегулирования карабахской проблемы.

Комментируя в беседе с журналистами эту инициативу после встречи в Баку с главой парламента Азербайджана, спикер подчеркнула, что «вряд ли стоит подменять в политическом формате деятельность Минской группы ОБСЕ, в которой Российская Федерация выполняет функции сопредседателя». Роль парламентов «может быть также весьма важной и серьезной», но она должна охватывать другой аспект проблемы, который, может быть, на данный момент является наиболее сложным. Речь идет о воссоздании между сторонами доверия. «Парламентарии могли бы сосредоточиться на организации контактов и встреч интеллигенции, деятелей науки и культуры Азербайджана и Армении, чтобы создать именно такую атмосферу доверия. Без доверия найти практическое и юридическое решение проблемы будет сложно, — пояснила спикер. — Роль парламента может быть именно в этом – содействовать диалогу».

В этом контексте спикер напомнила, что по инициативе действующего Президента России Дмитрия Медведева неоднократно были организованы трехсторонние встречи с лидерами Азербайджана и Армении. «Эти саммиты дают подвижки, — отметила глава Совета Федерации. — Последняя такая встреча, состоявшаяся 23 января в Сочи, дает надежду на более активные шаги по поиску мирного решения этой проблемы».

«К сожалению, быстрого решения тут нет, — констатировала Матвиенко. — Нужно движение с обеих сторон, нахождение компромиссов». В этой связи она подчеркнула, что решение карабахского конфликта может быть только «мирным, на основе международного права, соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН и решений ОБСЕ, которые базируются на главных принципах – неприменении силы, уважении территориальной целостности и права народов на самоопределение».

Валентина Матвиенко также заверила, что Россия продолжит настойчивые усилия по урегулированию этого конфликта. «Наша позиция нисколько не изменится и не ослабнет после 7 мая, когда к исполнению своих обязанностей приступит Владимир Путин, избранный Президентом России».

Отвечая на вопрос о развитии переговорного процесса по продлению сроков аренды Габалинской радиолокационной станции /РЛС «Дарьял»/, Матвиенко выразила уверенность, что договоренность будет достигнута. «В этом заинтересованы и Россия, и Азербайджан, — подчеркнула она. — Прошло несколько раундов переговоров, идет нормальный рабочий переговорный процесс. Многие разногласия сняты. Осталось несколько вопросов, которые надо доработать и найти согласованное взаимоприемлемое решение».