Демократизация России – общая задача власти и гражданского общества

Демократизация России – общая задача власти и гражданского общества Валентина Матвиенко: «Совет Федерации не мыслит улучшения своей деятельности без расширения диалога с институтами гражданского общества, большей информационной открытости и прозрачности»

Совет Федерации участвует в усилиях государства по развитию институтов гражданского общества и будет наращивать это направление своей деятельности, заявила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на первом заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества.

«Сегодня наши усилия на данном направлении концентрируются преимущественно в сфере законодательной деятельности, — отметила спикер. — Это важно, но недостаточно. Для нас, — палаты регионов, — необходим прямой контакт с общественностью и обратная связь с ней не только в законотворческом процессе, а по всем направлениям деятельности палаты». Поэтому Совет Федерации «расширяет диалог с общественностью, заботится о большей информационной открытости и прозрачности». В качестве примера Матвиенко напомнила о распространенной практике общественного обсуждения особо значимых законопроектов.

Верхняя палата Федерального Собрания стала первым из органов высшей государственной власти, который вынес на широкое общественное обсуждение вопросы, связанные с повышением качества своей работы и роли в государственно-политической системе страны. Дискуссия, начавшаяся 4 апреля, вызвала большой интерес у граждан. «Поступает много интересных соображений, предложений конструктивного характера, — рассказала глава палаты. — Мы их внимательно анализируем. Все ценное, полезное, что будет высказано обществом, будет учтено».

Оценивая нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность институтов гражданского общества, Матвиенко констатировала, что некоммерческое законодательство явно нуждается в «доводке и корректировке». Законы в этой области «должны стимулировать развитие позитивных гражданских инициатив, поддерживать общественное творчество людей, которым приходится сталкиваться с немалыми препонами бюрократического характера, финансовыми проблемами». «Сегодня выполнение ими этой своей функции оставляет желать лучшего», — подчеркнула спикер Совета Федерации, призвав представителей гражданского общества активно участвовать в работе по улучшению российских правовых норм на этом направлении.

Валентина Матвиенко также подчеркнула важность системного и объективного характера государственной поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций.

Много сделать предстоит и по совершенствованию механизмов общественного контроля. Речь идет о повышении эффективности общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления. Для этого предлагается обеспечить участие в этих структурах «по-настоящему независимых экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций».

В целом оценивая состояние гражданского общества в России, Матвиенко констатировала, что оно «становится всё более зрелым, самостоятельным, ответственным». Россия вступила в этап роста общественно-политической активности граждан. «Это мощный ресурс развития страны, но при условии, что включение людей в политическую жизнь, в управление страной протекает не в виде конфронтации, а в виде диалога общества и власти», — убеждена спикер. Для этого в стране осуществляются многочисленные демократические преобразования. Причем это не вынужденные шаги власти, а необходимые решения, которые вынашивались давно. «Курс на демократизацию в нашей стране — это не косметические, фасадные меры для успокоения общества, а стратегия нашего политического развития на многие десятилетия», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Гражданское общество, в свою очередь, не должно отгораживаться от взаимодействия с государством, а искать такие механизмы взаимодействия с ним, которые «не ущемляют свободу, самостоятельность, автономность общественных организаций».

Выступление Председателя Совета Федерации В.И. Матвиенко на заседании Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества:

ЧЛЕНЫ КООРДИНАЦИОННОГО СОВЕТА ОБСУДИЛИ ЗАДАЧИ И ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Демократизация России – общая задача власти и гражданского обществаС планом работы Координационного совета на 2012 год участников заседания познакомил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель. По его словам, необходимо проводить постоянный мониторинг существующей социально значимой нормативно-правовой базы. «Необходимо создать эффективную систему законодательства, обеспечивающего развитие гражданского общества», — заявил сенатор. Он также заметил, что в обсуждении данной сферы российская сторона должна выступать полноправным партнером на всех международных площадках, в том числе парламентских. Шпигель сообщил о подготовке ежегодного доклада «О состоянии законодательного обеспечения развития институтов гражданского общества в субъектах Российской Федерации». Сенатор подчеркнул, что необходимо выносить на всенародное обсуждение наиболее значимые темы и законопроекты, участвовать в открытых дискуссиях. С этой целью Борис Шпигель предложил создать интерактивный сайт Координационного совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Кроме этого законодатель предложил в текущем году выпустить сборник-каталог лучших практик гражданского участия, реализуемых российскими социально ориентированными некоммерческими организациями.

Председатель профильной Комиссии Общественной палаты РФ Иосиф Дискин поддержал тезис спикера СФ Валентины Матвиенко о необходимости повернуть митинговую активность в мирное русло. Он призвал к конструктивному взаимодействию власти и общества и предложил обобщать опыт практик гражданского участия по различным направлениям для выработки соответствующих рекомендаций и законодательных инициатив.

Демократизация России – общая задача власти и гражданского обществаС целым рядом инициатив выступила на заседании глава Совета некоммерческого партнерства «Юристы за гражданское общество», член Общественной палаты Дарья Милославская. Прежде всего, она поддержала создание некоммерческого права и выразила надежду на то, что «законодательство в этой сфере превратится в отрасль». «Необходима Концепция развития гражданского общества. При этом нужно стремиться к тому, чтобы российское законодательство соответствовало лучшим международным нормам», — заявила Милославская. Она также высказалась о необходимости снижения бремени государственного контроля над некоммерческими организациями. Обращаясь к спикеру Совета Федерации, Милославская предложила сенаторам проанализировать региональные законы в сфере развития гражданского общества с целью их гармонизации.

В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, представители министерств и ведомств, Общественной палаты РФ, руководители СМИ, научных и общественных организаций. Члены Совета определили задачи и приоритетные направления законодательного регулирования формирования и реализации государственной политики по вопросам развития институтов гражданского общества.