Сенаторы обсудили меры защиты детей от преступлений сексуального характера

Сенаторы обсудили меры защиты детей от преступлений сексуального характера В Совете Федерации высказались за создание общероссийской базы данных по преступлениям на сексуальной почве в отношении детей

Такое предложение было озвучено Комитетом Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике в ходе рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации».

«Считаем необходимым создание единой общефедеральной базы данных всех освобождаемых из мест лишения свободы лиц, совершивших подобные преступления, — заявил представитель Комитета. — Это будет способствовать предотвращению совершения ими повторных преступлений сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В частности, это позволит лишать их права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью».

В то же время, у сенаторов вызвало сомнение положение о том, что «информирование несовершеннолетнего, пострадавшего от преступления сексуального характера, об освобождении обвиняемого, совершившего против него преступление, будет способствовать предотвращению повторных преступлений».

Сенаторы обсудили меры защиты детей от преступлений сексуального характера По словам первого заместителя председателя комитета Людмилы Нарусовой, получение такого уведомления несовершеннолетним может негативно сказаться на его психологическом состоянии. «Необходимо экспертное заключение специалистов в области детской психологии по данному вопросу», — отметила Нарусова.

В качестве примера сенатор привела практику многих стран, где полагается, чтобы после освобождения лица, совершившего сексуальное насилие над ребенком, в обязательном порядке оповещались местные уполномоченные органы. «Причем не только полиция, где он обязан прописаться, но и образовательные учреждения, — подчеркнула Людмила Нарусова. — Таким людям запрещено селиться и находиться вблизи детских учреждений, устраиваться в детские учреждения на работу». По ее мнению, как раз это и станет «лучшей профилактикой на будущее».

В ходе заседания Комитет, кроме того, поддержал концепцию законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»», в соответствии с которым все граждане, принимающие участие в общественном обсуждении проектов федеральных законов, размещенных в государственных информационных системах общественного обсуждения законопроектов, могут пройти процедуру авторизации на Едином портале государственных и муниципальных услуг.

Комитет также принял к сведению проект федерального закона «О внесении изменения в статью 358 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», предлагающий включить в перечень объектов, не подлежащих обложению транспортным налогом, легковые автомобили и автобусы, находящиеся в собственности родителей, попечителей, опекунов, приемных родителей, на обеспечении которых находятся трое или более детей.