Парламентарии РФ и стран Организации исламского сотрудничества развивают связи

Парламентарии РФ и стран Организации исламского сотрудничества развивают связи Ильяс Умаханов: «В России заинтересованы в изучении исламской финансовой модели, проявившей устойчивость в период глобального кризиса»

Расширение диалога России с Организацией исламского сотрудничества /ОИС/ за счет подключения парламентской составляющей будет способствовать развитию деловых связей и привлечению исламского бизнеса в Россию, заявил заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов на IV международном саммите «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества /ОИС/» в Казани.

«Казанский саммит давно зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обсуждения стратегических перспектив развития экономических отношений между Россией и мусульманскими странами, налаживания сотрудничества в сфере прямых инвестиций, выработки рекомендаций в области финансового взаимодействия, — констатировал вице-спикер СФ. — Начиная с этого года на «полях» форума будет проводиться межпарламентская дискуссия России и стран ОИС. В основе этой инициативы лежит стремление через диалог парламентариев обеспечить взаимную адаптацию законодательств с учетом исламской традиции и европейских принципов. Именно такой диалог, такая коррекция правового пространства необходимы сегодня для формирования благоприятного делового и инвестиционного климата в отношениях между нашими странами».

По его мнению, «межпарламентская конференция позволит российским парламентариям и их коллегам из исламских стран в конструктивной взаимоуважительной атмосфере обсудить те аспекты законодательства, которые требуют совершенствования в интересах бизнес-сообщества». В частности, существенным остается вопрос о различиях в законодательном регулировании финансовых инструментов. Умаханов пояснил, что «следование исламским нормам и принципам выражается в отказе от сделок и банковских операций ростовщического и фьючерсного характера». В этой связи вице-спикер Совета Федерации обратил внимание, что в период глобального кризиса «именно исламский банкинг с его принципом инвестирования средств только в сделки, имеющие реальное обеспечение, оказался наиболее устойчивой финансовой системой». «Поэтому мы заинтересованы в проведении публичных обсуждений перспектив сотрудничества в сфере прямых инвестиций и совместной выработке рекомендаций в области функционирования финансовой системы с учетом специфики исламской модели», — добавил вице-спикер.

Новый диалоговый формат позволит также «проанализировать законодательные инициативы российских регионов, которые уже активно взаимодействуют со странами исламского мира», подчеркнул он. «Задача Совета Федерации как палаты регионов — уделить максимальное внимание опыту тех субъектов РФ, которые накопили полезный опыт в законодательном регулировании экономических связей с исламскими странами и их финансовыми институтами», — полагает сенатор.

Умаханов убежден, что исламский бизнес в различных формах имеет большой потенциал для развития в России. В подтверждение этого вице-спикер назвал многочисленные проекты в Татарстане, Нижегородской области, Дагестане, осуществляемые при участии Исламского банка развития и других финансовых структур мусульманских стран. «Мы оцениваем это сотрудничество как перспективное, как этап становления подлинно масштабного взаимодействия», — заявил вице-спикер Совета Федерации.

Он также указал, что не менее важная составляющая взаимодействия России и стран ОИС связана с обсуждением проектов в области культурных обменов и взаимопомощи при восстановлении исторических объектов. В качестве примера Умаханов привел реставрационные работы в Республике Татарстан по восстановлению историко-архитектурных памятников Булгара и Раифского монастыря, которые являются мусульманскими и христианскими святынями.

СПРАВКА: Международные саммиты «Экономическое сотрудничество России и стран Организации исламского сотрудничества /ОИС/» проходят в столице Республики Татарстан с 2009 года. В рамках форумов традиционно организуются презентации инвестиционного и финансового потенциала российских регионов и стран-участников ОИС. В этом году впервые форум включает парламентскую составляющую. В рамках саммита Советом Федерации организована конференция «Парламентарии исламского мира за установление благоприятного делового и инвестиционного климата».