Депутаты обсудили заявление Госдумы «В связи с празднованием Дня русского языка»

Депутаты обсудили заявление Госдумы «В связи с празднованием Дня русского языка» На пленарном заседании 6 июня депутаты обсудили проект заявления Госдумы «В связи с празднованием Дня русского языка». Текст заявления был подготовлен Комитетом по образованию и Комитетом по культуре

Представляя документ, председатель Комитета по образованию Александр Дегтярев отметил, что величие русского языка неразрывно связано с именем А.С. Пушкина, чей день рождения отмечается 6 июня.

«Без достойного отношения к русскому языку нет достойного отношения к России, поэтому забота о русском языке должна быть первостепенной обязанностью и государства, и всего общества», — сказал Дегтярев.

В проекте заявления отмечено, что языковая политика как часть государственной политики имеет большое значение для консолидации российского общества и обеспечения государственной целостности России. «В интересах будущего России необходимо активно содействовать продвижению и поддержке государственного языка Российской Федерации», — говорится в документе.

Вместе с тем в проекте заявления выражена обеспокоенность отношением к русскому языку в России и за ее пределами, в связи с чем «депутаты считают целесообразным обратить внимание Правительства Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, всего российского общества на необходимость неукоснительного исполнения законодательства о русском языке, поддержки, сохранения и распространения русского языка, укрепления его позиций в мире».

Проект постановления № 84805-6 О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с празднованием Дня русского языка» принят за основу («за» — 410). Окончательное решение будет принято в «час голосования».