Цементирующий фактор взаимодействия стран и народов

Цементирующий фактор взаимодействия стран и народов ««Гуманитарное измерение» Содружества Независимых Государств, его культурная жизнь являются реальным и сильным цементирующим фактором взаимодействия стран и народов в ХХI веке»

Такими словами Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко открыла заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. Его участники – деятели культуры и искусства, руководители государственных и общественных организаций России и государств СНГ, — обсуждают гуманитарные основы интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

К числу важнейших проблем гуманитарного сотрудничества на современном этапе развития Содружества Валентина Матвиенко отнесла вопросы формирования единой образовательной системы на постсоветском пространстве, продуктивного взаимодействия в этой области. Председатель СФ сделала акцент на вопросах укрепления роли русского языка в межнациональных отношениях. По ее мнению, необходимо и далее увеличивать число российских центров науки и культуры за рубежом, укреплять мотивацию и стремление молодежи к изучению русского языка, чтению литературы на русском языке.

Констатируя увеличившееся в 2011 году количество иностранных студентов, обучающихся в российских вузах, и принятие российских законов о взаимном признании документов об образовании, глава палаты Федерального Собрания РФ отметила сохраняющуюся проблему низких стипендий и запрета на работу иностранных студентов в России. По ее словам, проблема не решается и в нынешнем проекте российского закона об образовании. Председатель Совета Федерации полагает возможным разрешить иностранным студентам работать в студенческих отрядах во время каникул, а также на малых предприятиях, созданных вузами для внедренческой деятельности. По ее мнению, это может быть предметом серьезной законодательной поправки при рассмотрении законопроекта.

Матвиенко отметила значимость совместных проектов в сфере культурного сотрудничества, которые в огромной степени способствуют укреплению общего гуманитарного пространства Содружества.

* * *

ГУМАНИТАРНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО ТРЕБУЕТ ОСОБОГО ПОДХОДА И БЕРЕЖНОГО ОТНОШЕНИЯ

Гуманитарная составляющая важна не только для стран СНГ, но и для самой России, заявил член Президиума Российской Академии наук Евгений Примаков на заседании Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации. По его мнению, в нашей многонациональной стране крайне важно решать проблемы, которые сближают народы, а «не раскачивают лодку». Прежде всего это касается бережного отношения к национальным культурам, отметил академик.

Специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, модератор встречи Михаил Швыдкой и Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в России Полад Бюль Бюль оглы рассказали о работе Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ, который более 8 лет занимается вопросами гуманитарных интеграционных процессов.

В свою очередь заместитель председателя Комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, модератор заседания Рамазан Абдулатипов подчеркнул, что нашим народам нельзя забывать то главное, что нас объединяет. По его мнению, уровень межкультурного общения должен быть на высоком уровне и отвечать потребностям народов постсоветского пространства.

По мнению Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Армения в России Олега Есаяна, крайне важным является вопрос развития русского языка на постсоветском пространстве, в том числе его взаимодействие с другими национальными языками. Посол высказал пожелание проводить больше интересных общественных мероприятий на основе русского языка.

Цементирующий фактор взаимодействия стран и народов Перед собравшимися также выступили послы Украины, Белоруссии и Казахстана. В частности, Владимир Ельченко отметил, что Украина реально оценивает ситуацию и понимает, что в нынешних условиях глобализации интеграционные процессы являются одной из определяющих тенденций развития современного мира. По его словам, Киев внимательно и достаточно глубоко изучает недавно созданные на постсоветском пространстве интеграционные модели, в том числе Таможенный союз.

Специальные учебные программы об истории дружбы между народами на постсоветском пространстве предложил разработать Галым Оразбаков. Идею Чрезвычайного и Полномочного Посла Казахстана поддержала глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она посоветовала проработать этот вопрос министерствам образования стран Содружества.

Выступивший перед участниками заседания первый заместитель председателя Комитета Госдумы по культуре Иосиф Кобзон отметил, что необходимо больше времени уделять духовному воспитанию подрастающего поколения. Он предложил возродить проведение межнациональных декад культуры. «Это будет способствовать воспитанию толерантности в обществе», — заявил Иосиф Кобзон.

В заседании также приняли участие вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов, председатель Комитета СФ по науке, образованию, культуре и информационной политике Зинаида Драгункина, первый заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, председатель Комитета ГД по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, народная артистка СССР Александра Пахмутова, депутат Госдумы, президент Фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, заместитель председателя Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Александр Дзасохов и другие.

Завершая заседание, глава Совета Федерации подчеркнула, что состоявшееся обсуждение показало наличие у Интеграционного клуба хороших начинаний и интересных планов в области гуманитарного сотрудничества на пространстве Содружества. Матвиенко напомнила, что некоторые из проектов уже осуществляются. Например, недавно в Брянске, впервые под эгидой клуба, прошел очередной международный симпозиум «Вузы культуры и искусств в мировом образовательном пространстве: русско-славянские культурные традиции и межкультурное взаимодействие». «Инициатором его выступил Рамазан Абдулатипов. Участниками форума были делегации вузов Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Кореи, Приднестровья, Украины, Франции. Как говорится, без комментариев — просто оцените географию», — заметила спикер СФ.

Она также сообщила, что в ближайшем будущем планируется еще целый ряд интересных предложений. Матвиенко отметила масштабную инициативу Иосифа Кобзона о проведении Международного форума «Культура и её роль в сохранении взаимопонимания и сотрудничества между народами и странами на постсоветском пространстве». По мнению спикера СФ, такой форум представляется весьма актуальным. Она напомнила и о другом по-настоящему интеграционном предложении — провести в Перми в конце мая 2013 года Международный форум «Русский язык как мост между Европой и Азией».

Валентина Матвиенко рассказала также, что 27 июня в Совете Федерации должен состояться «правительственный час», посвящённый работе Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, которое недавно возглавил Константин Косачёв. «Мы рассмотрим в том числе вопросы и предложения, которые прозвучали сегодня на нашем заседании. Темпа работы мы терять не должны. Идеи клуба должны развиваться и получать продолжение в самых разных сферах и многообразных формах», — подчеркнула глава верхней палаты, завершая заседание Интеграционного клуба при Председателе Совета Федерации.