Организации инвалидов на местах обретут государственную поддержку

Организации инвалидов на местах обретут государственную поддержку Территориальные организации инвалидов получат государственные преференции

Поправки, направленные на формирование на региональном уровне механизмов поддержки общественных объединений инвалидов и созданных ими организаций, были поддержаны на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества.

По словам заместителя председателя Комитета СФ Бориса Шпигеля, предлагаемые изменения в законы «О социальной защите инвалидов в РФ» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» наделяют региональные власти правом предоставлять этим общественным организациям помещения, а также распространяют на территориальные отделения организаций инвалидов другие предусмотренные законодательством преференции.

Вместе с тем, в ходе обсуждения член Комитета СФ Евгений Тарло поставил вопрос об эффективности предлагаемых мер государственной поддержки в отсутствие отлаженной системы контроля. Сенатор подчеркнул необходимость «четкого определения системы мер поддержки тех институтов гражданского общества, которые осуществляют социальные функции в России».

В свою очередь Шпигель напомнил, что в период принятия базового закона о социальной защите инвалидов предполагалось сформировать и вести регистр социально-ориентированных некоммерческих организаций страны. К сожалению, по его словам, такой регистр не был создан. В его отсутствие, продолжал он, уполномоченные органы на местах осуществляют контроль за целевым расходованием средств, выделяемых на социальную поддержку.

Член Комитета СФ Егор Строев выразил озабоченность тем, что под прикрытием организаций инвалидов подчас создаются целые корпорации, которые получают различного рода льготы и уходят от налогов. По его словам, нужно обязательно работать над решением этой проблемы, в том числе и местным органам власти.