В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества

В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества В Совете Федерации под председательством главы палаты Валентины Матвиенко состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества

Вопросы совершенствования законодательных основ развития некоммерческого сектора, создания правовой базы общенациональной системы общественного контроля были рассмотрены в рамках заседания Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совета Федерации. С докладами выступили первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель, председатель Комиссии Общественной палаты по развитию гражданского общества и взаимодействию с общественными палатами субъектов РФ Иосиф Дискин, уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова.

В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского обществаВ ходе заседания состоялась широкая дискуссия по проекту федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента». Председатель Совета Федерации отметила, что озабоченность общественности данным законопроектом услышана, и сообщила, что последние 10 дней палата активно работает над документом «в ежедневном режиме». «Мои коллеги Борис Шпигель и Андрей Клишас работают в тесном контакте с профильным комитетом Государственной Думы. Мы задействовали весь наш ресурс», — подчеркнула Валентина Матвиенко. Она пообещала, что все предложения и поправки членов Координационного совета будут проанализированы и обобщены.

Спикер отметила важность принятия законопроекта. «Любое государство обязано защищать свои национальные интересы. В других странах подобное финансирование просто запрещено. У нас эта сфера не урегулирована, и эту проблему надо решить. Необходимость принятия документа очевидна. Он должен быть юридически грамотным и корректным», — подчеркнула глава палаты.

В свою очередь Борис Шпигель тоже подчеркнул необходимость принятия данного законопроекта, чтобы «прекратить деятельность тех организаций, которые раскачивают ситуацию внутри страны, и поставить заслон для их финансирования извне». Сенатор отметил, что этот закон очень важен и актуален для нашей страны. «Документ нужно принимать, но из проекта закона нужно вывести социально ориентированные некоммерческие организации. Эту поправку я уже внес с Госдуму», — пояснил сенатор.

В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества
В Совете Федерации состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию с институтами гражданского общества

В рамках обсуждения участники заседания рассмотрели вопросы противодействия проявлению неонацизма в Европе, в том числе обсудили проект федерального закона «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников». С информацией выступили заместитель председателя Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Валерий Энгель и уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Участники заседания приняли решение направить конкретные фактологические материалы, свидетельствующие о прославлении и героизации нацистов и попытках пересмотра истории Второй Мировой войны, в адрес Специального докладчика ООН.

Первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества Борис Шпигель напомнил, что в текущем году на сессии МПА СНГ был принят модельный закон с таким же названием, и сейчас этот правовой акт обсуждается в парламентах стран Содружества. «Россия должна быть первой страной, которая примет такой национальный закон. Мы планируем осенью в качестве законодательной инициативы направить этот документ в Государственную Думу. Полагаю, что его необходимо внести в блоке с соответствующими поправками в существующее законодательство, например, в Кодекс РФ об административных правонарушениях», — заявил сенатор.