Россия и Вьетнам подтвердили стремление к развитию партнерских отношений

Россия и Вьетнам подтвердили стремление к развитию партнерских отношений Первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин встретился с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом

Россия твердо настроена на укрепление парламентских контактов с Вьетнамом и совместную работу с целью совершенствования правовой базы российско-вьетнамского сотрудничества. Об этом на встрече с Президентом Социалистической Республики Вьетнам Чыонг Тан Шангом заявил первый заместитель Председателя Совета Федерации Александр Торшин. Дополнительный импульс развитию межпарламентских связей двух государств, считает он, придаст намеченный на осень текущего года официальный визит Председателя СФ Валентины Матвиенко в Социалистическую Республику Вьетнам. «Рассчитываем, — заявил Торшин, — что визит российских парламентариев станет продолжением партнерского двустороннего политического диалога и придаст дополнительный импульс развитию межпарламентских связей двух стран».

Как отметил первый вице-спикер Совета Федерации, законодатели двух государств тесно сотрудничают в рамках многосторонних парламентских форумов. Одной из площадок конструктивного межпарламентского взаимодействия с вьетнамскими коллегами, как сказал Торшин, является Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум (АТПФ), 21-я сессия которого пройдет во Владивостоке в январе следующего года.

«Мы обязательно направим делегацию, чтобы принять участие в АТПФ во Владивостоке», — сообщил Чыонг Тан Шанг.

Важной темой встречи стало и обсуждение развития торгово-экономического сотрудничества, важной составляющей которого представители России и Вьетнама назвали развитие региональных связей. Так, Александр Торшин предложил создать двустороннюю рабочую группу по выработке предложений по региональному сотрудничеству, включив в нее представителей законодательных собраний субъектов Российской Федерации и провинций Вьетнама. «Совет Федерации – это палата регионов, так что региональный аспект – это, прежде всего, наша компетенция», — подчеркнул он.

«Надеемся, что Совет Федерации, как законодательный орган власти, поддержит усилия по созданию зоны свободной торговли между Вьетнамом и Россией», — сказал в свою очередь Чыонг Тан Шанг.

Приоритетными направлениями кооперации двух стран должны стать нефтегазовый сектор, энергетика, в том числе и атомная, военно-техническое сотрудничество и образование. «Мы придаем большое значение наращиванию сотрудничества в области образования и подготовки кадров, чтобы и далее принимать в вузы студентов и аспирантов, как по государственной линии, так и на коммерческой основе. Большие перспективы связываем с созданием вьетнамско-российского технического университета в Ханое», — подчеркнул Торшин. По его словам, подписанное некоторое время назад межправительственное соглашением о взаимном признании и эквивалентности документов об образовании и ученых степенях уже дало позитивный результат.