Закон о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя заставит подростков задуматься

Закон о повышении возрастного ценза на продажу алкоголя заставит подростков задуматься Член Совета Федерации Николай Журавлев: «Государство и общество должны создать атмосферу нетерпимости к употреблению алкоголя подростками»

«Сегодня Россия занимает первое место в мире по употреблению алкоголя на душу населения: среднестатистический россиянин, с учетом детей и стариков, выпивает 18 литров спирта в год», — сообщил член Совета Федерации Николай Журавлёв. Он напомнил: это вдвое выше уровня, определенного Всемирной организации здравоохранения в качестве смертельно опасного для здоровья.

По официальным данным, алкогольной зависимостью в нашей стране страдает более двух миллионов человек, а по неофициальным — эта цифра приближается к десяти миллионам. «Возраст приобщения к алкоголю за последние годы снизился у нас до 15 лет», — отметил сенатор.

Комментируя внесенный в Госдуму законопроект, предусматривающий повышение возраста продажи алкогольной продукции с нынешних 18 лет до 21 года, сенатор подчеркнул: «Нормальное развитие «северной» страны невозможно без ограничительной алкогольной политики государства».

«Ссылки на свободу личности в данном случае неуместны, — считает законодатель. — Результаты социологических и психологических исследований, говорят о том, что 18-летний подросток не в состоянии принять осознанное решение в вопросе употребления алкоголя. Обычно подростки употребляют спиртные напитки под влиянием сверстников, «за компанию» и не думают о негативных последствиях такого шага для своего здоровья. А вот в 21 год молодой человек, оканчивающий высшее учебное заведение или уже работающий, вполне сможет самостоятельно оценить для себя необходимость употребления алкоголя».

Н.Журавлёв обратил внимание, что внесенная в Госдуму законодательная инициатива предполагает не только увеличение возраста продажи алкогольных напитков, но и ужесточение ответственности за продажу их лицам, не достигшим установленного возраста. В настоящее время за нарушение правил розничной продажи алкогольной продукции установлена административная ответственность, а за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним — уголовная ответственность (штраф и исправительные работы).

Однако, по мнению сенатора, этих мер недостаточно. Внесенным законопроектом предлагается дополнить перечень оснований для отказа в выдаче лицензии на розничную продажу алкоголя юридическим лицам, собственники и руководители которых ранее привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение правил продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

«По сути это означает пожизненную дисквалификацию для собственников и руководителей организаций, нарушающих правила продажи алкоголя. Иными словами, собственник фирмы, единожды нарушивший правила розничной продажи алкоголя, уже никогда не сможет заниматься бизнесом, связанным с оборотом алкоголя, — отметил Н.Журавлёв. — А ведь именно собственники и руководители фирм заинтересованы в увеличении своей прибыли даже путем нарушений правил торговли, и именно они дают указания продавцам на совершение противоправных действий. Соответственно, именно, они и должны нести основную ответственность».

Безусловно, признал сенатор, полностью исключить возможность употребления спиртного теми, кто не достиг установленного законом возраста, не получится. «Но если государство через законы, а общество через мораль и нравы создаст нетерпимое отношение к таким поступкам, многие подростки задумаются, а стоит ли это делать, — заметил он.- Позиция «раз нельзя победить, то не стоит и бороться» представляется мне капитуляцией перед проблемой. Ведь и наркотики, и проституцию, и коррупцию тоже нельзя искоренить полностью. Но это же не означает, что нужно опустить руки и ничего ни делать». «Я убежден, что предлагаемый закон нужен, актуален и способен переломить ситуацию», — заключил Н.Журавлёв.

* * *
Законопроект «О внесении изменений в статью 21 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статьи 16 и 19 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» был внесен в Госдуму в июле 2012 года членами Совета Федерации Николаем Журавлёвым и Вячеславом Фетисовым. 12 июля в Совете Федерации состоялся «круглый стол» на тему «Решение проблемы подросткового алкоголизма – задача власти, бизнеса и общества», в ходе которого сенаторы поддержали предложение повысить возрастной ценз на продажу алкоголя до 21 года, как это принято в большинстве социально ориентированных стран.