Матвиенко c Медведевым обсудили планы Совета Федерации

Матвиенко c Медведевым обсудили планы Совета Федерации Валентина Матвиенко и Дмитрий Медведев обсудили координацию действий СФ и Правительства в вопросах региональной политики, защиты детства и миграционного законодательства

Председатель верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко вместе с членами Совета Федерации встретилась с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, чтобы обсудить пути повышения эффективности законодательной деятельности и государственного управления, а также взаимодействие палаты и Правительства Российской Федерации в решении актуальных вопросов социально-экономического развития страны.

Во встрече приняли участие вице-спикеры Светлана Орлова и Вячеслав Штыров, председатели Комитетов СФ Андрей Клишас, Андрей Молчанов, Зинаида Драгункина, Валерий Рязанский и сенаторы Николай Рыжков, Владимир Плотников, Руслан Гаттаров.

Повестка осенней сессии, как отметила Валентина Матвиенко, будет достаточно насыщенной. Только в приоритетном порядке предстоит рассмотреть более 80 законопроектов. Важнейший из них – закон о бюджете. Председатель Совета Федерации обратила внимание на то, что в бюджете пока не предусмотрено софинансирование строительства метро. В связи с этим Матвиенко обратилась к Председателю Правительства РФ с просьбой вернуться к практике софинансирования из федерального бюджета, поскольку это напрямую затрагивает интересы жителей городов-миллионников.

Говоря об итогах недавно состоявшегося Байкальского экономического форума, спикер Совета Федерации подчеркнула, что многие выступавшие на нем ставили вопрос о необходимости ускоренного развития транспортной инфраструктуры в регионах Сибири и Дальнего Востока. Речь шла о строительстве второй ветки БАМа, модернизации Транссиба, возрождении региональной авиации, строительстве современных автомобильных дорог. Очень важно, как подчеркнула В. Матвиенко, при решении этих и других задач Сибири и Дальнего Востока не распылить государственные средства, скоординировать вопросы развития транспортно-энергетической инфраструктуры с точками роста экономики, создать специальные экономические, налоговые условия, а также условия для притока людей в эти регионы.

Созданное Министерство по развитию Дальнего Востока РФ должно стать своего рода Госпланом для этих территорий. В своем выступлении В. Матвиенко коснулась вопроса о положении дел в специально охраняемом эколого-курортном регионе Кавказские минеральные воды. Из-за систематического недофинансирования он приходит в упадок, его рекреационная инфраструктуры находится в полуразрушенном состоянии. Матвиенко высказалась за оказание поддержки курортному региону из средств федерального бюджета.

Один из ключевых вопросов сегодня – государственная миграционная политика. «Привлечение мигрантов из-за рубежа оправданно в сложившейся демографической ситуации, — сказала спикер, — но в перспективе это путь тупиковый, он уже сейчас создает немало проблем». Поэтому она считает, что надо серьезно заняться внутренней трудовой миграцией, создавать условия для роста мобильности населения внутри своей страны.

Именно под этим углом зрения следует обсуждать и дорабатывать проект Государственной программы занятости населения до 2020 года. Совет Федерации готов принять самое активное участие в этой работе.

«Осуществить обновление страны, побороть коррупцию, — подчеркнула председатель Совета Федерации, — невозможно без прочного нравственного фундамента, высокой культуры, патриотизма. К сожалению, мы и говорим об этом мало, и еще меньше делаем. Министерство культуры не должно больше быть министерством Большого и Мариинского театров, оно должно стать министерством многонациональной культуры страны. Культура должна вернуться на село, в малые города и поселки, где живет значительная часть населения».

Матвиенко убеждена, что пришло время принять стратегию культурной политики, спрашивать с регионов за ее развитие не меньше, чем за развитие экономики. Она предложила объявить 2014 год Годом культуры, подготовить серьезную программу, как на федеральном, так и на региональном уровнях, законодательно закрепить определенный процесс финансирования культуры от общих доходов бюджетов всех уровней.