В Госдуме обсудили вопросы формирования навыков здорового образа жизни среди молодежи

В Госдуме обсудили вопросы формирования навыков здорового образа жизни среди молодежи Участники «круглого стола» в Госдуме обсудили вопросы формирования навыков здорового образа жизни среди молодежи

Сегодня, 7 ноября, Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Пропаганда здорового образа жизни как фактор духовного и нравственного развития подрастающего поколения». В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти субъектов Федерации, врачи, спортсмены.

Открывая «круглый стол», первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил, что в современном здравоохранении основная ставка сделана не на строительство стационаров и увеличение количества больничных коек, а на недопущение заболеваний. Мотивация к здоровому образу жизни должна быть определена в соответствующей государственной программе, проект которой разрабатывается.

Заместитель начальника Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Геннадий Иванов напомнил, что основные направления по формированию здорового образа жизни среди подрастающего поколения определены в национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. В числе первоочередных мер — недопущение потребления алкоголя и табачных изделий, здоровое питание, современная модель организации детского отдыха и противодействие пропаганде суицидов среди молодежи в Интернет-среде.

По информации Роспотребнадзора, в России 33% юношей и 20% девушек ежедневно употребляют алкоголь. Курить начинают с 11 лет. Около 30% школьников хотя бы раз в жизни пробовали наркотики.

При этом было отмечено, что у молодежи нет интереса к регулярным занятиям физкультурой. У 80% школьников отмечается гиподинамия.

Депутат Ильдар Гильмутдинов отметил, что ни в одном регионе нет комплексной программы здорового образа жизни.

По итогам обсуждения выработаны рекомендации органам власти. В частности, Министерству спорта рекомендовано расширить систему массовых спортивных мероприятий, Министерству связи и массовых коммуникаций — разработать механизмы стимулирования и господдержки производства печатной, кино- и видеопродукции, способствующей формированию здорового образа жизни.