Утраченные иллюзии: россияне среднего возраста останутся без пенсии?

Утраченные иллюзии: россияне среднего возраста останутся без пенсии? Правительство решило закрыть дефицит Пенсионного фонда за счет налогоплательщиков

Правительство хотят сократить втрое накопительную часть пенсии

Только цифры. Сегодня в России треть населения – а именно: около 40 млн. граждан – это люди предпенсионного или пенсионного возраста. По сравнению со своими ровесниками из Германии и Великобритании пожилые россияне живут очень скромно, если не сказать: на грани выживания. Ведь средняя пенсия в России в 8 раз меньше, чем пенсия немца или англичанина.

Однако парадокс в том, что россиян среднего возраста, которые лет через 25 или 30 будут пенсионерами, ожидает еще менее завидная участь. По прогнозам экспертов, через четверть века число работающих россиян сравняется с количеством пенсионеров. Государство не сможет в полной мере обеспечить достойное существование такой большой армии пенсионеров.

Поэтому сегодняшние 35 и 40-летние россияне не питают иллюзий насчет «бесплатного сыра»: с началом Пенсионной реформы большинство россиян поверило в то, что вложив свои средства в накопительную часть своей будущей пенсии, они могут гарантировать себе достойную старость.

Однако на этой неделе эти иллюзии россиян рассеялись: правительство решило сократить в три раза накопительную часть пенсии. Цель – залатать за счет этих денег огромную брешь в бюджете Пенсионного фонда.

Президент РФ не против этого проекта?

К сожалению, президент России не выступил против намерения правительства сократить втрое размер накопительной части пенсии. Напротив, Владимир Путин поддержал законопроект о перераспределении пенсионных отчислений. Впрочем, он призвал не торопиться и отложить его введение более, чем на год — до 1 января 2014 года.

По словам Владимира Путина, новый законопроект о пенсиях правительство должно доработать и принять не позднее первого полугодия 2013 года. «Что касается пенсионной формулы, то ее нужно доработать, я знаю, что работа в правительстве идет достаточно активно, и принять не позднее чем в первой половине следующего года», — заявил глава государства на совещании по вопросам пенсионной реформы.

Путин подчеркнул, что россияне, принявшие решение о вложении средств в пенсионные фонды, должны сохранить эту возможность и в дальнейшем, после 2014 года. «Кто хочет остаться в этой системе добровольно, могут остаться, — заверил он. — Мы должны предоставить гражданам право выбора».

Между тем эксперты бьют тревогу: ведь если убрать с законопроекта всю «шелуху», то смысл реформы сводится к тому, что накопительная часть пенсии сократится с 6 до 2% фонда оплаты труда. В правительстве отмечают, что это вынужденный шаг, ибо высвободившиеся средства, как планируется, помогут сократить дефицит бюджета Пенсионного фонда, который превысил планку в 1 трлн. рублей. Кроме того, часть средств будет направлена на текущие выплаты пенсионерам.

В настоящее время накопительную часть своей пенсии россияне могут передать в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или выбранную ими управляющую компанию. Что же касается пенсионных накоплений так называемых «молчунов», то ими автоматически управляет госкорпорация ВЭБ. Сейчас под управлением ВЭБа и НПФ находится около 2 трлн руб. пенсионных накоплений.

Между тем в Минтруда придумали драконовскую формулу. Суть ее в следующем: «Отработай 40 лет, оплати 20% пенсионного тарифа и гарантированно получай 40% своей средней зарплаты в течение 20 лет после ухода на пенсию. Иными словами, россиянин, который начал свою трудовую деятельность в 25 лет, должен четыре десятилетия из своей кровной зарплаты ежемесячно откладывать на свою будущую пенсию порядочную сумму.

И вот сегодняшний молодой человек, выйдя через 40 лет на пенсию, будет «наслаждаться» 40% своей средней зарплаты. Иными словами, если сегодня в России средняя зарплата составляет 26 тысяч рублей, или 900 долларов (кстати в США средняя зарплата – 4 тысяч 100 долларов), то в 2056 году сегодняшний молодой россиянин будет получать всего 400 долларов. Согласитесь, выжить на эту сумму в 2056 году будет крайне сложно.

В Охотном ряду тоже поддержали пенсионную реформу

В Охотном ряду с доводами Минтруда соглашаются. На минувшей неделе бюджетный комитет Госдумы поддержал правительственные поправки в законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам обязательного пенсионного страхования».

Глава думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, правда, пообещал, что «сокращение отчислений в накопительную часть является мерой временной и не слишком радикальной из всех возможных». Однако эксперты напоминают, что Ленин, запретив в 1917 году все оппозиционные газеты, также обещал, что это «временная мера». Однако она в итоге растянулась на долгих 74 года – до принятия в 1991 году «Закона о печати».

Поэтому эксперты призывают россиян не питать иллюзий: Госдума и правительство взяли курс на постепенную, но окончательную ликвидацию обязательной накопительной части пенсии. Обещание же насчет «временности» этой меры – всего лишь тактический ход, призванный усыпить бдительность россиян. Вот, в частности, мнение главы Экономической экспертной группы Евсея Гурвича. «Рассуждения о временности этого шага означают одно: после снижения ставки отчислений с 6 до 2% накопительная часть пенсии будет переведена для граждан в добровольный режим, что будет означать ее ликвидацию».

Дмитрий КИСЕЛЕВ, политический обозреватель