Законопроект о мерах по профилактике наркомании планируется рассмотреть в январе

Законопроект о мерах по профилактике наркомании планируется рассмотреть в январеВ январе Госдума намерена рассмотреть в первом чтении внесенный Правительством законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ». Документ включен в проект календаря рассмотрения вопросов на январь. Ответственным за его подготовку назначен Комитет по охране здоровья, соисполнителями — Комитет по вопросам семьи, женщин и детей, Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Законопроект определяет государственные полномочия в сфере профилактики наркомании. К полномочиям федеральных органов исполнительной власти отнесены разработка и реализация государственной политики в сфере профилактики наркомании, научно-методическое обеспечение, пропаганда здорового образа жизни и «нетерпимого отношения» к наркомании, а также реализация соответствующих целевых программ. Федеральным органам исполнительной власти также вменяется в обязанность выявлять причины и условия наркомании, принимать меры по их устранению и вести единую статистику.

К полномочиям субъектов Федерации отнесена разработка и реализация региональных программ профилактики наркомании. Участвовать в профилактических мероприятиях смогут также органы местного самоуправления, организации и граждане. Предусмотрена государственная поддержка организаций, занимающихся профилактикой и медико-социальной реабилитацией наркозависимых.

Кроме того, законопроект устанавливает основания и порядок осуществления мер по раннему выявлению лиц, употребляющих наркотики. В числе таких мер социально-психологическое тестирование и медосмотры школьников, студентов и учащихся техникумов и профтехучилищ. Тестирование возможно только с их письменного согласия или согласия родителей и при условии конфиденциальности полученных сведений. При этом порядок тестирования и медосмотра должен быть определен подзаконными актами.

Указанные изменения предполагается внести в Федеральные законы «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Федерации», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в закон «Об образовании».

В случае его принятия закон вступит в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.