В Новосибирске прошли Молодежные Дельфийские игры России и государств-участников СНГ

В Новосибирске прошли Молодежные Дельфийские игры России и государств-участников СНГ В Новосибирске проходят Двенадцатые молодежные Дельфийские игры России и Восьмые открытые молодежные Дельфийских игр государств-участников СНГ, сообщает пресс-служба правительства Новосибирской области.

Красочная церемония прошла 17 мая на арене спортивного комплекса «Заря». Участниками торжественного открытия стали тысячи людей – юные «дельфийцы», их родители, гости и жители города, а также первые лица города и области.

Торжественная церемония началась с парада команд, представляющих страны Содружества и регионы России. Был показан фильм об истории Дельфийских игр, городах, принимавших игры в предыдущие годы.

К участникам торжественного события обратился губернатор Василий Юрченко: «Дорогие друзья! От всех жителей Новосибирской области я приветствую участников и гостей Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ и Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России! Это очень важная и почетная задача – принимать участников столь масштабного события. Я признателен Национальному Исполкому Дельфийских игр за то, что Новосибирск выбран в 2013 году местом их проведения. Это событие уникальное, поскольку, впервые за всю историю, мы в одном городе проводим Двенадцатые молодежные Дельфийские игры России и Восьмые открытые молодежные Дельфийские игры государств-участников СНГ.

Я желаю всем участникам раскрытия творческого потенциала, ярких выступлений и честной борьбы на всех 30 площадках, которые организованны в городе Новосибирске. Я желаю всем гостям фестиваля насладиться искусством молодежи. Я уверен, что в эти дни вы найдете новых друзей, покажете свой талант, раскроете его и приобщите к искусству тысячи ребятишек. Я желаю всем побед и удачных выступлений. Да здравствуют Дельфийские игры!»
Далее участников и гостей церемонии поприветствовал Директор Международного Дельфийского комитета Владимир Понявин.

Президент Российской Федерации Владимир Путин направил приветственную телеграмму в адрес участников Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России и Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ В тексте приветствия говорится: «Приветствую организаторов, участников и гостей XII молодёжных Дельфийских игр России.

Ваши традиционные встречи вновь собирают талантливую молодёжь из многих регионов России. Несмотря на юный возраст, участники соревнований уже добились значительных успехов и готовы продемонстрировать свои достижения в самых разных творческих номинациях – музыке, танцах, театральном, изобразительном искусстве.

Символично, что в этом году российские состязания проходят параллельно с VIII открытыми молодёжными Дельфийскими играми государств – участников СНГ. Уверен, что тёплая и дружеская атмосфера, гостеприимство и радушие жителей Новосибирска помогут ребятам не только раскрыть своё дарование, но и узнать немало интересного об истории, обычаях наших народов и, конечно, обрести новых друзей. Желаю конкурсантам удачных выступлений, интересных знакомств и ярких впечатлений».

Также в адрес участников поступили приветствия Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева, председателя Государственной думы Федерального собрания РФ Сергея Нарышкина, Председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентины Матвиенко.
Мероприятия в рамках проекта «Дельфийский Новосибирск-2013» проводятся в Новосибирске с 16 по 21 мая. В них принимают участие более 2000 юношей и девушек от 10 до 25 лет.

В конкурсную и фестивальную программу Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России вошли 28 номинаций, а Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ — 19 номинаций таких, как фортепиано, скрипка, изобразительное искусство, балалайка, саксофон, эстрадное пение, классический танец, ди-джей, парикмахерское искусство, дизайн одежды, цирк. Номинация «Фольклорные ансамбли», включенная в программу игр России, проводился впервые.

Соревновательные площадки Дельфийских игр — более 30 учреждений культуры, среди них Новосибирский академический молодёжный театр «Глобус», Новосибирский областной Российско-Немецкий Дом, Новосибирская государственная архитектурно-художественная академия, Новосибирская государственная филармония, Новосибирский государственный цирк, а также школы искусств.

20 мая состоялась официальная церемония закрытия Двенадцатых молодежных Дельфийских игр России и Восьмых открытых молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ.

На мероприятии были подведены итоги культурного проекта «Дельфийский Новосибирск- 2013», а также состоялась церемония награждения победителей в каждой из номинаций и гала-концерт.