Создание российской авиабазы в Белоруссии начнётся уже в текущем году

Создание российской авиабазы в Белоруссии начнётся уже в текущем году Военные самолёты России будут перебазированы на один из аэродромов Белоруссии, оставшихся со времён СССР, сообщает АзерРос с ссылкой на Regnum. Об этом 7 июня в Минске на пресс-конференции, приуроченной к государственному празднику Российской Федерации — Дню России, заявил посол России в Белоруссии Александр Суриков.

Комментируя перспективы создания российской военной авибазы в Белоруссии, Суриков сообщил: Минобороны РФ создаст в Белоруссии авиационную комендатуру, которая будет координировать деятельность систем ВВС и ПВО России и Белоруссии.

Сославшись на министра обороны РФ Сергей Шойгу, который недавно встречался в Минске с Александром Лукашенко. Суриков отметил: «Совместную ПВО, в которую входят и белорусские ВВС, надо укреплять. Потому что по словам Александра Григорьевича Лукашенко, самолётный парк стареет — старые модификации, надо заказывать новые самолёты. На покупку денег не хватает — каждый самолёт стоит сумасшедших денег. И, наверное, часть самолётов будет перебазирована из Российской Федерации на какой-то аэродром в Белоруссии. Какой, мне сложно сказать».

В 2013 году РФ создаст на территории Белоруссии авиационную комендатуру — небольшое подразделение в количестве около 30 человек, «которое будет готовить аэропорт к соответствующему приему российских самолетов, которые будут работать в совместной системе ПВО России и Белоруссии».

Напомним, 5 июня в Минске по итогам 64- го заседания Совета министров обороны стран СНГ глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что между Москвой и Минском нет разногласий по вопросу создания российской военной авиабазы на территории Белоруссии. Глава Минобороны РФ сообщил журналистам: «Завтра прибудет группа рекогносцировщиков во главе с главнокомандующим Военно-воздушными силами России, которая займется в ближайшее время — я думаю, что в течение, наверное, 2-3 недель подбором аэродрома для базирования российской авиационной базы». «Как мы и договаривались, уже в этом году появится авиационная комендатура, — уточнил Шойгу. — В том числе и первые самолёты здесь, которые будут составной частью нашей российской авиационной базы».