Шахназаров, Мирошниченко и Салахов награждены Госпремией РФ

Лауреатами Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства стали режиссеры Сергей Мирошниченко и Карен Шахназаров, а также художник Таир Салахов, передает АзерРос с ссылкой на РиоНовости.

Имена награжденных были объявлены советником президента по культуре Владимиром Толстым на церемонии в Кремле в пятницу.

Сергей Мирошниченко был объявлен лауреатом с формулировкой «за вклад в развитие отечественного документального кино», Карену Шахназарову премия присуждена «за вклад в развитие российского кинематографа, возрождение и развитие киностудии «Мосфильм». Таир Салахов объявлен лауреатом «за вклад в развитие изобразительного искусства».

«В этом году у совета была трудная задача, было выдвинуто около 20 кандидатов. После работы президиума совета осталось 11 кандидатов и только трое стали лауреатами. За бортом остались многие выдающиеся деятели культуры, но они не потеряли шанса вновь быть номинированными» — сказал Владимир Толстой.

Госпремия РФ является высшим признанием заслуг деятелей науки и культуры перед обществом и государством. Премии присуждаются гражданам России «за выдающийся вклад в развитие отечественной и мировой науки и культуры в целях стимулирования дальнейшей научной и творческой деятельности лауреатов, создания благоприятных условий для новых научных открытий и творческих достижений».

Главная российская премия, учрежденная в 1992 году, стала официальной преемницей Государственной премии РСФСР. Она носит персональный характер и присуждается одному соискателю. Только в том случае, если решающая роль в достижении принадлежит нескольким лицам, она может быть присуждена коллективу соискателей, но состоящему не более чем из трех человек. Лишь в исключительных случаях — при наличии новых, особо значимых результатов — госпремия может быть присуждена повторно. Предложения о присуждении премий представляются соответствующими советами при президенте на основании заключений независимых экспертов. Решение о том, кто станет лауреатом, принимает лично глава государства.