Встреча МИД Азербайджана и Беларуси: итоги

Министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на встрече с главой МИД Беларуси Владимиром Макеем заявил, что отношения между их странами выходят на новый уровень.



Руководители внешнеполитических ведомств двух стран отметили позитивный опыт взаимодействия между МИДами государств, накопленный за 20 лет с момента установления дипломатических отношений, и договорились о продолжении взаимной поддержки инициатив и кандидатур обеих стран в рамках международных организаций. 

Были обсуждены вопросы координации действий на международных площадках, налаживания более тесного сотрудничества в различных сферах.



В свою очередь Владимир Макей отметил, что в рамках визита он ознакомился с историей столицы Азербайджана, узнал гостеприимство азербайджанского народа.



10 июня также состоялась встреча главы белорусского МИД с президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Министр передал послание президента Республики Беларусь главе азербайджанского государства по случаю 20-летия установления дипломатических отношений между Белоруссией и Азербайджаном. Стороны обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки дня. Были подчеркнуты значимые достижения белорусско-азербайджанского стратегического партнерства, а также наличие потенциала для его дальнейшего развития. 



Особое внимание было уделено инвентаризации совместных экономических проектов, реализуемых в Беларуси и Азербайджане. Стороны договорились о том, что к визиту президента Республики Беларусь в Азербайджан осенью текущего года стороны подготовят новые совместные проекты в области промышленного производства. Президент Ильхам Алиев отметил особый дружеский характер белорусско-азербайджанских отношений. 



Министр иностранных дел Республики Беларусь посетил Бакинский славянский университет, где ознакомился с деятельностью Центра белорусского языка и культуры и пообщался с активом Общества дружбы и сотрудничества «Азербайджан-Беларусь» – неформальной структурой, созданной в Азербайджане при участии известных деятелей науки, культуры и деловых кругов. В ходе посещения Центра прошла презентация выпущенного в Баку миниатюрного издания «Жалейка» Янки Купалы. Министр оставил записи в книгах Почетных гостей Бакинского славянского университета и Центра белорусского языка и культуры.