В Кыргызстане прошло официальное открытие строительства ГЭС на реке Нарын

В Кыргызстане прошло официальное открытие строительства ГЭС на реке Нарын Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и глава группы «РусГидро» Евгений Дод приняли участие в начале строительства Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Президент подчеркнул важность начала строительства гидроэлектростанций на реке Нарын. «Проект создаст тысячи рабочих мест. У региона появляется экономическое будущее. Кто бы что ни говорил, мы начинаем строительство. Я все тщательно просчитываю. Мы идем к энергетической независимости: завершаем строительство подстанции Датка. Это позволит обеспечивать электроэнергией весь юг Кыргызстана не через Узбекистан, а исключительно путем использования собственных сетей. Скоро мы достроим линию Датка-Кемин и будем иметь собственное энергокольцо. Осенью мы заложим капсулу на месте строительства крупнейшей Камбар-Атинской ГЭС-1», — сказал А.Атамбаев.

Президент и глава РусГидро присутствовали в закладке бетона в фундаменте будущей Нарынской ГЭС-1 Верхне-Нарынского каскада ГЭС.

Отметим, что проект реализуется ЗАО «Верхне-Нарынские ГЭС» в соответствии с Соглашением между Правительствами Кыргызстана и России о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада ГЭС, подписанного 20 сентября 2012 года в Бишкеке.

Закладка капсулы на месте строительства каскада была произведена 27 октября 2012 года с участием Президента КР Алмазбека Атамбаева и главы группы «РусГидро» Евгения Дода.