СМИ стран ШОС намерены проложить новый «Шелковый путь»

СМИ стран ШОС намерены проложить новый "Шелковый путь" Сотрудничество в рамках Шанхайской организации за 12 лет ее существования весьма активно развивалось в самых различных сферах кроме медийной. Вследствие этого результаты деятельности ШОС освещаются недостаточно широко. О том, как восполнить этот пробел, размышляли в пятницу участники Конференции стран-членов ШОС по сотрудничеству в сфере телерадиовещания, прошедшей в Пекине под лозунгом «Сотрудничество СМИ: строим новый Шелковый путь», сообщает АзерРос со ссылкой на УкрИнфом.

«Между странами-участницами ШОС уже широко осуществляется сотрудничество в политической, антитеррористической, торгово-экономической, культурной и научно-технической сферах, но взаимодействие в области СМИ отстает, для этого нет эффективной площадки и долгосрочного механизма», — констатировали участники конференции в итоговом документе. По их мнению, вследствие этого результаты деятельности ШОС недостаточно широко освещаются.

Представители секретариата ШОС, МИД КНР, Главного управления по делам радиовещания, кинематографии и телевидения КНР, ведущих СМИ Китая, а также центральных радиовещательных компаний стран организации, а также государств-партнеров по диалогу согласились с необходимостью «как можно быстрее создать в ШОС механизм сотрудничества в сфере СМИ». Механизм, который будет способствовать взаимопониманию между народами, стимулировать общение СМИ Европы и Азии, играть конструктивную роль в укреплении взаимодействия на широком евразийском пространстве.

Участники мероприятия выдвинули предложения о создании такого форума, который будет включен в рамки ШОС и станет его важной структурой и «открытой, всеохватывающей площадкой для сотрудничества, в которую будут входить СМИ стран-участниц, стран наблюдателей и партнеров по диалогу». Предполагается, что он в перспективе будет включать представителей радиовещания, телевидения, кинематографии, печати, информационных агентств, издательств и различных видов новых средств массовой информации, обмен новостными и культурными программами, съемочными группами, совместное производство, содействие и координирование конкретных проектов сотрудничества и т.д. Первый форум предварительно предполагается провести в 2014 году в Пекине.

Замгенсекретаря ШОС Азиз Носиров отметил, что «из года в год возрастает роль ШОС как позитивного фактора региональной и международной политики», обеспечивая стабильность и экономический рост региона. Он приветствовал инициативу создания форума и напомнил, что всего несколько дней назад по инициативе Секретариата в Пекине был создан пресс-клуб ШОС, задачей которого также является создание единого медиапространства на территории организации и повышение ее имиджа за рубежом.

Как ранее сообщалось, Украина весной этого года подала заявку на обретение в ШОС (объединяющей Китай, Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Узбекистан) статуса партнера по диалогу.