Эксперты СНГ продолжат работу над проектом очередной Программы сотрудничества в борьбе с терроризмом

25 июня в Исполнительном комитете СНГ в Минске пройдет дополнительное заседание экспертной группы по согласованию проектов очередной Программы сотрудничества государств — участников Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма и решения Совета глав государств СНГ о ней, сообщает АзерРос со ссылкой на «Белаплан».

Как сообщили в пресс-службе минской штаб-квартиры организации, данная программа станет уже шестым аналогичным документом, который будет реализовываться в 2014—2016 годах. Действующая ныне программа рассчитана на 2011—2013 годы.

Принятие документа обусловлено необходимостью адекватного реагирования на происходящие изменения в оперативной обстановке в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма.

Комплекс мер, предусмотренных программой, основывается на положениях Договора о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с терроризмом от 4 июня 1999 года и Концепции сотрудничества государств — участников Содружества в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма от 26 августа 2005 года. При разработке программы учитывались общепризнанные принципы и нормы международного права, международные обязательства государств и их национальное законодательство, а также состояние, тенденции и динамика развития обстановки в данной сфере на пространстве Содружества и в мире.

Целью Программы является дальнейшее совершенствование сотрудничества по противодействию терроризму. Для этого в документе предусмотрено в том числе проведение согласованных и/или совместных профилактических, оперативно-розыскных мероприятий и спецопераций, взаимодействие с международными организациями, осуществление информационно-аналитической деятельности и научно-методической работы в сфере борьбы с терроризмом, сотрудничество в подготовке кадров и повышении квалификации специалистов.