Азербайджанский город Габала объявлен культурной столицей СНГ 2013 года

Цикл торжественных мероприятий по этому поводу состоится 28-30 июня в Габале, сообщает АзерРос со ссылкой на SalamNews. Об этом корреспондентам сообщили в Межгосударственном фонде гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств-участников Содружества независимых государств.

Было отмечено, что решение о признании Габалы культурной столицей СНГ 2013 года было принято Советом глав государств СНГ. Вместе с Габалой культурными столицами СНГ этого года определены Гюмри (Армения) и Могилев (Беларусь). В Фонде также сообщили, что Могилеву уже вручен сертификат «Культурная столица СНГ». По словам представителя МФГС, если в 2011 году Гомель и Ульяновск были только пилотным проектом, то сегодня межгосударственная программа вступила в фазу практической реализации.

28 июня из Москвы прибудет большая делегация во главе с послом Азербайджана в России, председателем правления МФГС Поладом Бюльбюльоглу.
Торжественная церемония вручения сертификата «Культурная столица Содружества – 2013» городу Габала состоится 29 июня с участием высших должностных лиц Азербайджана. Кроме того, в этот же день пройдет «круглый стол», а завершится программа праздничным гала-концертом с участием творческих коллективов и представителей эстрады России и Азербайджана.

Программа «Культурные столицы Содружества» разработана по инициативе и при активном участии Совета по гуманитарному сотрудничеству, Совета по культурному сотрудничеству и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ (МФГС). Эта программа нацелена, в первую очередь, на создание благоприятного климата для объединения культурных потенциалов и расширение культурных связей между государствами-участниками СНГ, на создание почвы для экономического сотрудничества, развитие отдельных территорий и городов стран СНГ, повышение статуса Содружества на международной арене.